Как предотвратить заболеваемость коронавирусной инфекцией среди пенсионеров

Секретами крепкого иммунитета поделились приморские моржи
10 ноября 2020, 12:00

Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS | Как предотвратить заболеваемость коронавирусной инфекцией среди пенсионеров

Собрана масса мнений о том, что представители пенсионного возраста являются наиболее слабой группой в отношении переносимости коронавирусной инфекции. Об этом сообщают и медицинские работники, и официальные данные. Так, совсем недавно в Воронежской области для пожилых людей ввели обязательный режим самоизоляции. Выходить из дома можно, но только по определенным причинам. Например, можно сходить в ближайший магазин, вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от места проживания. Кроме того, покинуть жилище можно при необходимости обращения за медпомощью. Данный запрет коснулся пенсионеров старше 65 лет. Ранее такие же меры были введены в Московской области и Москве.

И пока в других регионах пенсионеры уходят на самоизоляцию, в Приморье проходит фестиваль зимнего плавания. Среди самых старших спортсменов в заплыве приняли участие пенсионеры, которым оказалось за 67, пышущие здоровьем и нескончаемым запасом энергии. Некоторые из них даже успели переболеть коронавирусом. Они же поделились своим опытом и рассказали о секретах сильного иммунитета корреспонденту PRIMPRESS.


«Сложно сказать, как влияет закаливание и спорт на здоровье и есть ли в этом причинно-следственная связь. Но стоит отметить, что чувствую я себя куда более комфортней, бодрей и энергичней спустя 30 лет моржевания. Начинать советуют с растирания, а затем привыкания к холодным температурам. Это значительно закаляет иммунитет. Многие яро настаивают на том, что закаляться важно для здоровья – и точка. Я же придерживаюсь того мнения, что это неплохая профилактика. Кстати, пандемия действительно мне оказалась не страшна. Сам переболел коронавирусом. Прошло каких-то 20 дней реабилитации, и я вышел абсолютно здоровым человеком. В течение пяти дней получал вакцинацию, а затем просто оставался в госпитале и делал дыхательные упражнения, пока остальные дышали кислородом через аппарат. При этом чувствовал себя хорошо. Когда я задал вопрос врачу, что будет дальше, – услышал лишь предположение о том, что мой иммунитет справился с вирусом без серьезных последствий, а значит, опасаться нечего. Возможно, потому, что я не курю, да и вообще веду активный образ жизни... Помимо закаливания я со своей семьей частенько катаюсь на роликах и коньках», – рассказывает 69-летний пловец Виктор Гайер.

По словам пенсионера, дело не только в спорте. Здесь важно и вовремя услышать свой организм. По совету своей дочери Виктор отправился к доктору, как только почувствовал первые симптомы. Более молодые люди, с запущенным состоянием попавшие в госпиталь, уже успели пролежать по 15 дней на домашней самоизоляции. Одна из основных процедур при заболевании коронавирусом – насыщение кислородом через аппарат. Вместе с тем пенсионер рекомендует заниматься дыхательной гимнастикой и не пренебрегать естественными мерами профилактики.

Тем временем главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Елена Новицкая отмечает, что количество пенсионеров, заболевающих коронавирусной инфекцией, с каждым днем увеличивается: «Примерно 75% наших пациентов переносят болезнь в среднетяжелой и тяжелой форме. Также наблюдается тенденция, когда поступающих на лечение больше, чем выписывающихся. Кроме того, в последнее время отмечается количество случаев, когда с коронавирусом на лечение к нам попадают граждане пенсионного возраста, то есть находящиеся в группе риска и, как правило, имеющие ряд сопутствующих заболеваний».

В противовес мнению врача, приморские пловцы отмечают, что чувствуют себя – лучше некуда. Так, на защиту профилактики всех вирусов путем моржевания встает еще один немолодой спортсмен. И пока он еще не успел пересечь грань пенсионного возраста, уверяет, что даже пенсионером бы вирус перенес лучше любого 20-летнего парня.

«Моржи, на мой взгляд, практически никогда не болеют. Научного доказательства тому, может быть, и нет, однако сам факт крепкого иммунитета упускать не стоит. При погружении в холодную воду температура тела подскакивает примерно до 40 градусов. То же самое происходит с организмом при простудных заболеваниях и даже коронавирусе. Таким образом организм как бы сопротивляется, а вирусы начинают слабеть. В моей семье также успели переболеть нашумевшим вирусом. До меня он, к счастью, не добрался. Думаю, во многом, действительно помогает такая вот «тренировка» организма. Я бы советовал остальным просто побольше двигаться», – добавляет 54-летний морж Рафиз Азмухамедов.

Такими вот советами делятся пловцы. А пока пандемия продолжает распространяться, советуем привести в порядок свой организм, запастись терпением, соблюдать социальную дистанцию и не пренебрегать ношением масок. И раз уж позволяет погода – стоит поспешить насладиться активным отдыхом и природой: здесь шансов заразиться значительно меньше, а вот иммунитет закалить – запросто.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона