Жан Кузнецов: «Спортом я занимаюсь с детских лет»

Министр спорта рассказал о том, как поддерживать себя в тонусе, а также сообщил, что за спортивные реформы ждут Приморье совсем скоро
9 ноября 2020, 15:40

Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS | Жан Кузнецов: «Спортом я занимаюсь с детских лет»

В пятницу, 6 ноября, в правительстве Приморского края прошла пресс-конференция, в ходе которой министр спорта Жан Кузнецов рассказал о запланированных мероприятиях в рамках реализации национального проекта «Демография». О том, какие мероприятия, направленные на популяризацию спорта среди населения Приморья, уже проводятся, а какие только стоит ожидать, а также какие спортивные комплексы готовятся к открытию в этом и следующем году, рассказали корр. PRIMPRESS.

– Жан Анзорьевич, расскажите о находящихся в разработке проектах. Есть что-то, что нас ждет уже в этом году? Как обстоят дела с развитием спортивной инфраструктуры в крае?

– За последние два года мы совершили настоящий прорыв в строительстве плоскостных сооружений – спортплощадок различного типа для игровых видов спорта с тренажерными зонами. В 2019 году их было возведено 68. В этом же году в планах построить 73 такие площадки, в том числе и в самых отдаленных уголках Приморья. Большая работа проводится уже сегодня. Много финансов выделено на проектно-сметную документацию уже существующих спортивных сооружений в различных муниципалитетах. Среди них и плавательные бассейны, и спортивные площадки, и физкультурно-оздоровительные комплексы. В этом году в эксплуатацию будут введены два спортивных комплекса: новая ледовая арена в Уссурийске и спортивный комплекс в поселке Славянка. Оба сооружения достаточно масштабные и долгожданные. Они предоставят возможность проводить соревнования разного уровня.

– С какими проблемами сейчас сталкиваются подрядчики при строительстве в период пандемии? Наверняка они есть. Как с этим получается справляться? И получается ли?

– Средства, запланированные на 2020 год, были выделены в полном объеме. Так, работы ведутся в части строительства, реконструкции и сметной документации, которой, к слову, очень большое количество. Вот уже готов пакет документов на гребную базу в Лучегорске. Думаю, 2021 год в этом плане станет переходящим с учетом того, что реализовывать мы все это будем еще и в 2022-м. Мы всячески пытаемся преодолеть ситуацию с пандемией, однако есть моменты, которые из-за нее немного заторможены. Один из таких – поставка некоторого оборудования, заказанного за рубежом, как в случае с ледовой ареной в Уссурийске. Примерно такая же ситуация произошла с гребной базой в Лозовом. Поставка необходимого оборудования из Китая приостановилась в связи со сложной эпидситуацией. Таким образом, нам пришло делать перезаказ уже из Беларуси. Проблемы есть. Но нужно отдать должное подрядчикам, которые так или иначе справляются с проблемами и понимают всю ответственность.

– На сегодняшний день акцент поставлен на популяризацию массового спорта путем строительства различных общедоступных спортивных сооружений. Что же касается местных спортивных команд? Ведется ли вообще какая-то поддержка и финансирование спортивных команд профессионального уровня?

– В части профессиональных команд мы действительно прекратили в этом году финансирование из-за перенаправления средств краевого бюджета на борьбу с пандемией. С руководителем региона мы проговаривали финансовую составляющую, и, возможно, со второй половины 2021 года его можно будет возобновить. Финансовая ситуация на данный момент достаточно сложная, и мы все это прекрасно понимаем. Несмотря ни на что, никто не забыл об их поддержке. К тому же в основные составы профессиональных команд входило много приезжих игроков, но у нас есть приморские ребята, которые выступали в резервных составах. Мы прекрасно понимаем, что эта поддержка им необходима, и постараемся ее дать по мере возможности. Так, мы не забываем про наших волейболисток, которые успешно открыли сезон в этом году. Что касается детей из центра подготовки юных футболистов «Луч» – они все переведены в краевую спортивную школу олимпийского резерва. Их более 300 человек. Сейчас ведутся работы по передачи полей, которые у нас находятся на Седанке, а также стадиона «Юность».

– Что ждет стадион «Динамо»? Поговаривают, его могут снести и что-то выстроить на его месте. Чего ждать?

– Стадион «Динамо» ведомственный. Правительством Приморского края работа по предложениям насчет его реконструкции уже проводилась, но, к сожалению, не увенчалась успехом. На сегодняшний день пока точки соприкосновения не найдены, но мы продолжаем переговоры в этом направлении.

– При проведении церемонии открытия футбольного поля стадиона «Строитель» в 2019 году губернатором края было озвучено, что до 2025 года на стадионе будут проводиться дальнейшие мероприятия по его реконструкции. Какие работы все-таки планируется провести на стадионе?

– За счет средств федерального бюджета на стадионе уложено новое футбольное поле с искусственным газоном, обновлены беговые дорожки. Сейчас мы продолжаем работу по подготовке проектно-сметной документации по его дальнейшей реконструкции, включающей трибуны. Там же планируется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с уклоном на единоборства. В этом направлении работа не прекращается.

– Сейчас важно, чтобы люди осознавали необходимость занятий спортом. Что помимо «Зарядки чемпионов» делается для этих целей?

– Президентом страны поставлена задача добиться 70% вовлеченных в спорт россиян. Мы поддерживаем проведение «зарядок» в различных муниципалитетах, проводятся подобные общедоступные мероприятия в направлении фитнеса. В 2020 году были выделены средства на организацию таких массовых акций. На сегодняшний день проведение физкультурно-спортивных мероприятий продолжается, однако в рамках некоторых ограничений.

– Масса вопросов в связи с пандемией возникает по поводу фитнес-центров. Будут ли они закрываться?

– В марте все фитнес-центры были закрыты. После улучшения эпидобстановки в июле им разрешили открыться с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. В настоящее время такого закрытия не планируется. Жители продолжат заниматься спортом и будут также ходить в спортзалы. Единственное, мы, конечно же, работаем с фитнес-центрами в отношении соблюдения всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

– Вы, как официальное лицо и представитель краевого министерства спорта, наверняка также занимаетесь спортом. Расскажите о вашем собственном опыте. Каким спортом вы занимаетесь и как часто? Как это влияет на ваше здоровье?

– Спортом я занимаюсь с детских лет. Сначала это был футбол, затем гребля. Сейчас я также продолжаю заниматься спортом. День у меня начинается с 7:30 и обычно с активностей. В зал я хожу через день. Также не пропускаю и вечерние тренировки. Еще принимаю участие в спортивных мероприятиях – забегах и плавании. Конечно, я стараюсь вести активный образ жизни, насколько позволяет время. Двигаться в любом случае нужно. И членов правительства к этому тоже привлекают. В меру специфики нашей работы спорт просто необходим. Движение – это здоровье, а без него продуктивно работать не получится... Олег Николаевич собственным примером нас всех тоже подгоняет в этом вопросе. Так он и бегом занимается, и ездой на велосипеде, и на лыжи встает. Я считаю, это отличный стимул для всех нас.

– Есть ли разница в заинтересованности жителей в спорте в крупных городах и поселках Приморья? И можно ли уже сейчас отметить рост заинтересованности населения в спорте?

– Министерством спорта буквально два года назад была собрана аналитика на этот счет. Поставив цель охвата населения заинтересованностью в спорте, очевидно, что мы оценивали имеющиеся условия. Так, в ходе анализа мы сформировали план по обеспечению необходимыми спортивными сооружениями всех муниципалитетов, чтобы сделать спорт доступным для населения до 2024 года. Хочу отметить, что за два года мы выполнили весь необходимый план и продолжаем это делать. Поэтому считаю, что с увеличением количества спортивных сооружений число занимающихся спортом, безусловно, увеличивается.

– Сегодня к спорту привлекается все больше молодая часть населения. Что же касается старшей возрастной группы, в особенности пенсионеров? Делается ли что-то в этом направлении? Ведь спорт – это в первую очередь здоровье, которое также необходимо поддерживать старшему поколению.

– В этом плане мы также стараемся проводить различные спортивные мероприятия. Что касается Владивостока, на базе ЦСКА у нас часто проводятся различные забеги и заплывы для различных возрастных категорий, в том числе и пенсионеров. Это и скандинавская ходьба, и зимнее плавание, и другие физкультурные акции и мероприятия. На прошлой неделе, в пятницу, у нас стартовал трехдневный фестиваль зимнего плавания «Русский открытый кубок Тихого океана», где участие приняли множество представителей старшего поколения, в особенности пенсионного возраста. Желающих достаточно много. В Партизанске также недавно проходили спортивные мероприятия для пожилых людей. Старшее поколение также активно занимается на установленных спортивных площадках и тренажерах.

– Что касается лыжной трассы на острове Русском, будет ли в этом году у владивостокцев возможность опробовать ее уже этой зимой?

– Задача губернатором поставлена таким образом, что трасса должна быть готова при любых условиях – достаточно ли будет снега или нет. Эта трасса будет также доступна каждому. Здесь можно будет абсолютно бесплатно взять в прокате лыжи. Весь необходимый инвентарь уже закуплен, а в ноябре уже будут проводиться работы по благоустройству. Даже если снега не будет, мы обеспечим искусственное оснежение. Пока оснежение проводить рано, так как этим занимаются при определенных температурах. Но вот-вот похолодает, и мы, при необходимости, запустим это процесс.

– В Нагорном парке также планировалось строительство керлинг-центра. Появится ли он?

– Огромнейшая организационная работа уже проведена как на уровне правительства Приморского края, так и Российской Федерации, а также региональными министерствами спорта и строительства. Сообща нам удалось уже достичь некоторых результатов в этом направлении. Сегодня мы отправляем пакет документов на рассмотрение федеральным министерством спорта этого проекта. Организационная работа нами выполнена сполна. Остается ждать одобрения.

– Рассматривается ли Приморский край как площадка для подготовки национальных сборных к Олимпийским играм в будущем году? Увидят ли приморцы своих кумиров?

– В рамках подготовки к предстоящей летней Олимпиаде в Токио наш регион выбран для заключительного этапа акклиматизации национальными сборными по спортивной борьбе (греко-римской), боксу, скалолазанию, легкой и тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, плаванию, дзюдо.

Так, по запросу федерации плавания в спорткомплексе «Олимпиец» нами подготовлен бассейн с обновленной вентиляцией и всеми необходимыми удобствами. Конечно, мы постараемся подготовиться к приему гостей.

Кроме этого, предварительно у нас запланировано проведение летних игр «Дети Азии» в 2022 году.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона