Приморские законодатели обсудили эпидемиологическую обстановку и меры по предотвращению распространения COVID-19 в регионе

С докладом выступила министр здравоохранения
10 ноября 2020, 16:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские законодатели обсудили эпидемиологическую обстановку и меры по предотвращению распространения COVID-19 в регионе

На совещании председателя краевого парламента приморские законодатели обсудили эпидемиологическую обстановку и меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморья, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения края Анастасия Худченко сообщила депутатам о том, что в регионе с начала пандемии заболели более 17 тысяч человек, выздоровели более 13 тысяч, умерли 175 пациентов. Приморье на сегодняшний день находится на 59 месте среди субъектов РФ по заболеваемости коронавирусной инфекцией, но рост продолжается. Традиционное для холодного периода увеличение заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмониями также оказывает влияние на общую картину.

В крае работают 17 лабораторий ПЦР, которые берут 4,5 тысячи проб в сутки, более широко для диагностики стали использовать анализ крови на антитела (ИФА). Продолжается процесс оснащения лабораторий. В 14 медицинских организациях края для оказания помощи пациентам оборудовано 2064 койки. На данный момент они заняты на 90%. Более 1800 человек находятся в стационаре со средней и тяжелой формами течения болезни. Больницы в полном объеме обеспечены лекарствами и кислородом. В «красной» зоне работают 233 врача, 505 средних и 439 младших медицинских работников. Дополнительные койки в ближайшее время появятся в Дальнегорске и во Владивостоке. В конце недели на базе санатория «Ритм» откроется обсерватор для пациентов с легкой формой, которые не могут лечиться амбулаторно, – студентов, работников, проживающих в общежитиях, или тех, у кого нет возможности самоизолироваться дома.

В Приморье с разрешения минздрава изменили критерии госпитализации, чтобы использовать места в стационаре более эффективно, выписывать пациентов будут до получения второго отрицательного теста. При этом возрастает нагрузка на амбулаторную службу, дома с подтвержденным диагнозом лечатся более двух тысяч пациентов и еще семь тысяч с симптомами ОРВИ, гриппа и пневмонии. Дополнительные телефоны начали работать в поликлиниках, в муниципальных образованиях края созданы горячие линии. На платформе МФЦ создана единая система регистрации инцидентов, которая позволит объединить все обращения и оказать помощь каждому человеку, независимо от того, куда он позвонил. Для работы инфекционных бригад привлекаются специалисты и автотранспорт. В составе бригад на сегодняшний день работают 919 врачей и 843 медсестры.

Во Владивостоке на прошлой неделе открывались амбулаторные инфекционные центры – структурные подразделения поликлиник в отдельно стоящих зданиях, где принимают больных с ОРВИ и подозрением на COVID-19. В Артеме, Уссурийске и Находке они появятся в течение следующей недели. Решается вопрос с организацией специальных автобусных маршрутов, на которых можно будет доехать в эти центры. Планируется также открыть отдельные пункты, где смогут сдать анализ крови на COVID-19 лица, контактировавшие с заболевшим.

На днях, по словам главы минздрава, заработает единая информационная система для получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию, в частности, пациенты с отрицательным результатом будут оповещаться об этом с помощью СМС.

Все эти меры, отмечает Анастасия Худченко, призваны разгрузить скорую помощь и стационары, чтобы не потерять пациентов с тяжелой симптоматикой. Студенты, ординаторы и профессорско-преподавательский состав ТГМУ оказывают большую помощь в работе.

В Приморье, по словам Анастасии Худченко, планируется построить инфекционные больницы: во Владивостоке – на 400 мест и в Углекаменске – на 100 мест. Сегодня работу медиков во многом осложняет отсутствие современных стационаров данного профиля.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова проинформировала депутатов о необходимости введения дополнительных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Речь идет о запрете детям самостоятельно посещать торговые центры, ограничении развлекательных мероприятий и режиме самоизоляции для пожилых граждан. Ведомство уже направило свои предложения в оперативный штаб.

Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания Валентин Шуматов рассказал коллегам о задачах, которые стоят перед наукой и медицинским сообществом для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

Председатель краевого парламента Александр Ролик поблагодарил Анастасию Худченко за подробную информацию.

«Хотел бы передать от себя и своих коллег благодарность всем тем, кто сегодня занимается вопросами противодействия распространения коронавируса. Со своей стороны мы включаемся в оказание помощи, и представители от партии «Единая Россия», и другие депутаты в этих мероприятиях участвуют. Те вопросы, которые нуждаются в урегулировании на законодательном уровне, мы тоже готовы оперативно рассмотреть. Хотел бы поблагодарить Светлану Ивановну Морозову и Валентина Борисовича Шуматова, как ректора ТГМУ, которым проводится большая работа по оказанию волонтерской помощи, мы слышали цифру более 1700 студентов и ординаторов задействованы, и органы Роспотребнадзора работают напряженно. Будем и дальше объединять усилия, чтобы остановить распространение этой инфекции», – отметил Александр Ролик.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)