В ходе слушаний бюджета Приморья на 2021 год желающим ответили на актуальные вопросы в сфере здравоохранения

Планируется, что дефицит медикаментов в аптеках будет устранен через 1,5 недели
11 ноября 2020, 11:05

Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края | В ходе слушаний бюджета Приморья на 2021 год желающим ответили на актуальные вопросы в сфере здравоохранения

Накануне, 10 ноября, во Владивостоке прошли заключительные общественные слушания бюджета Приморья на 2021 год. Жители региона смогли задать вопросы на тему здравоохранения очно и в онлайн-режиме, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В мероприятии участвовал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что сфера здравоохранения одна из важнейших в политике региона, в ней регулярно происходят различные изменения. На развитие этой сферы, в том числе на поддержку медиков, обновление оборудования, выделяются денежные средства.

Одним из острых вопросов сейчас считается эпидемия коронавируса, именно на эту тему большинство участников слушания бюджета задавали свои вопросы. Глава региона напомнил, что в крае было реализовано несколько мероприятий в целях противодействия COVID-19.

«В кратчайшие сроки были проведены необходимые мероприятия по перепрофилированию стационаров, обучению специалистов, проведению лабораторных исследований, обеспечению лекарствами, средствами индивидуальной защиты, финансовой поддержке», – заявил Олег Кожемяко.

В частности, приморцы поинтересовались, сколько коек для пациентов с коронавирусом уже развернуто и как заполнены госпитали. Ответила на этот вопрос министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. Она сообщила, что в регионе создано 2064 койки, причем 345 с аппаратами ИВЛ. А наполненность коечного фонда удалось снизить с 91% до 85%.

«Мы открыли новое отделение, это позволило расширить мощности», – объяснила Анастасия Худченко, добавив, что в Приморье действуют 17 ПЦР-лабораторий для диагностики возбудителя коронавируса, с помощью них удается провести до 4,5 тысячи исследований в сутки.

Другим волнующим граждан вопросом оказался дефицит лекарств в аптеках. Министр здравоохранения края объяснила возникновение этой ситуации тем, что на некоторые медикаменты возник ажиотажный спрос.

«Перебои связаны с несколькими факторами, один из них – ажиотажный спрос. Например, продажа амбулаторных антибиотиков, по данным Росздравнадзора, выросла в этом году на 50%. И это при том, что новая инфекция – вирусная и антибиотиками не лечится. К сожалению, люди занимаются самолечением и закупают препараты впрок из-за опасения по наличию в дальнейшем», – рассказала Анастасия Худченко.

Это также связано с новыми правилами маркировки, появившимися в нынешнем году. Не все аптечные сети успели к ним адаптироваться, из-за чего выпуск в продажу осуществлялся только маленькими партиями. Однако через 1,5 недели недостаток лекарств будет устранен, необходимые для этого меры приняты на уровне правительства России.

На слушаниях также была затронута тема кадрового дефицита. Например, приморцы обратили внимание на то, что в Находкинской городской больнице несколько месяцев отсутствует главный врач.

«Как раз сегодня был конкурс на замещение вакантной должности. В течение трех дней будут подведены его итоги. И больница наконец обретет руководителя», – сообщила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Все рассмотренные вопросы и инициативы специалисты обязательно учтут в процессе формирования проекта бюджета Приморья на 2021 год.

«Участники прошедших обсуждений по социально значимым направлениям политики региона задали сотни вопросов. Присоединились к слушаниям несколько тысяч человек как очно, так и дистанционно. Все пожелания жителей мы обязательно рассмотрим, часть из них найдет отражение в бюджете на будущий год», – заключила председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Гражданам следует носить медицинские маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию, а мест скопления людей следует избегать. Кроме того, важно регулярно мыть руки или пользоваться кожными антисептиками, чаще проводить влажную уборку, протирать контактные поверхности.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)