В 2021 году Тотальный диктант может пройти вновь на Дальнем Востоке

В голосовании за столицу проекта призывают участвовать эксперты литературной премии им. В. К. Арсеньева
13 ноября 2020, 12:40

Фото: Диана Новикова
Фото: Диана Новикова | В 2021 году Тотальный диктант может пройти вновь на Дальнем Востоке

Столица Тотального диктанта, который пройдет 10 апреля 2021 года, будет выбрана в результате голосования. Оно продлится до 24 ноября. Эксперты общероссийской литературной премии им. В. К. Арсеньева призывают отдать свой голос за Дальний Восток, сообщает PRIMPRESS.

В городе, который будет выбран столицей Тотального диктанта, свой текст прочитает Дмитрий Глуховский. Автор отправится в один из 13 российских и зарубежных городов. В список вошел и Якутск, представляющий ДФО. По мнению куратора премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева Вячеслава Коновалова, это один из наиболее динамично развивающихся регионов, причем не только экономически и политически, но и культурно.

«Благодаря участию якутских литературных деятелей в событиях и мероприятиях федерального масштаба, таких как фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и Общероссийская премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, Якутск становится все более заметным регионом на литературной карте страны. Значимость Тотального диктанта для Якутска невозможно переоценить – он способствует не только развитию русского языка и повышению общей грамотности населения, но и служит мощным литературным событием, привлекающим в литературу молодежь, укрепляющим связь между Якутском и другими центрами культуры нашей родины. Также Якутск – это один из центров, где тесно связана самобытная национальная и русская культура и словесность», – утверждает Вячеслав Коновалов.

Напомним, в 2018 году Тотальный диктант уже проходил на Дальнем Востоке. Знаменитая российская писательница Гузель Яхина читала во Владивостоке отрывок из своего романа «Дети мои». Мероприятие оказалось значимым для литературной общественности ДФО.

Отметим, что в том же году во Владивостоке состоялся первый фестиваль «Литература Тихоокеанской России», по его итогам была учреждена Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. С инициативой создания премии выступил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Причем одним из первых номинантов премии в 2019 году стал Андрей Геласимов, написавший роман «Роза ветров». В этом году именно он был автором текста Тотального диктанта. Также писатель вошел в состав жюри премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Он призывает граждан проголосовать за Якутск, в котором учился и преподавал, как столицу Тотального диктанта.

«Голосуя за Якутск в качестве столицы Тотального диктанта, я уверен, что в алмазном краю эта замечательная просветительская акция засверкает всеми своими гранями. Русский язык в Дальневосточном регионе с его культурным и лингвистическим многообразием играет роль объединяющего начала, переоценить которое невозможно», – заявил Андрей Геласимов.

В шорт-лист голосования войдут пять городов, об этом объявят 24 ноября. А 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта будет определен победитель.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)