Приморские эксперты рассказали, какие ограничения накладываются на коррупционеров

Реестр лиц, замешанных в коррупционных схемах, находится в открытом доступе
17 ноября 2020, 15:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморские эксперты рассказали, какие ограничения накладываются на коррупционеров

В целях формирования антикоррупционного сознания важно, чтобы в обществе складывалось отрицательное отношение ко взяточничеству. Громкие коррупционные дела регулярно освещаются в средствах массовой информации. Кроме того, существует специальный реестр лиц, куда заносятся граждане, замешанные в коррупционных схемах, сообщает PRIMPRESS.

За совершение коррупционного преступления в качестве дополнительного наказания бывшее должностное лицо лишается возможности еще некоторое время замещать должности государственного управления.

«У нас предусмотрены возможности увольнения государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные муниципальные должности, в связи с утратой доверия. Гражданин потом фактически не сможет проходить службу в государственных муниципальных органах», – утверждает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Николай Божок.

Отметим, что на юридических лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство, накладывается ограничение в виде запрета на участие в торгах.

«Федеральный закон № 44 об осуществлении закупок государственных муниципальных нужд предусматривает обязанность о привлечении участника торгов и аукционов (юридических лиц) к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). Генеральная прокуратура ведет реестр лиц, привлеченных к административной ответственности по этой статье», – сообщил Николай Божок.

Кроме того, существует реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он находится в свободном доступе. Так что гражданин, нарушивший антикоррупционное законодательство, понесет репутационные потери.

«Чиновник должен понимать, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. При наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. В течение пяти лет бывшее должностное лицо будет фигурировать в реестре лиц, уволенных по такому дискредитирующему основанию», – подчеркнул директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)