В Приморье на помощь медикам направлено еще 350 студентов

Для оказания медпомощи жителям региона в условиях COVID-19 мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения
15 ноября 2020, 13:10

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье на помощь медикам направлено еще 350 студентов

На производственную практику в медицинские организации Приморского края отправились еще 350 студентов третьего курса лечебного факультета Тихоокеанского государственного медуниверситета, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. В дни борьбы с коронавирусной инфекцией они окажут помощь своим старшим товарищам.

Для оказания медицинской помощи жителям региона в условиях COVID-19, по словам заместителя председателя правительства – министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения края. Обучающиеся ТГМУ и медицинских колледжей оказывают содействие.

«На сегодняшний день 2022 обучающихся Тихоокеанского государственного медуниверситета трудоустроены в должности младшего и среднего медицинского персонала либо находятся на практике в 70 медицинских организациях Владивостока и Приморского края. Каждый студент, ординатор в той или иной мере вовлечен в борьбу с COVID-19», – отметила министр. Она также добавила, что в качестве наставников готовы выступить руководители лечебных учреждений, чтобы в дальнейшем одной слаженной командой эффективно оказывать медицинскую помощь жителям края.

Ребята также выполняют волонтерскую и добровольческую миссии: консультационную поддержку населения в колл-центрах, профилактические и разъяснительные беседы с населением по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, термометрию входящих в больницы и поликлиники пациентов и посетителей.

Первый проректор ТГМУ Лидия Транковская: «Помощниками процедурной медсестры на практику в учреждения здравоохранения города и края направлены 416 студентов. В помощь врачам стационаров пришли 75 пятикурсников педиатрического факультета и 313 студентов четвертого курса лечебного факультета».

По словам первого проректора ТГМУ, они помогают медикам Владивостока, Находки, Арсеньева, Уссурийска и других городов. Лидия Транковская также отметила, что производственная практика студентам четвертого курса факультета клинической психологии продлена: они остались помогать в четырех владивостокских поликлиниках и медицинских центрах.

Помощь студентов-медиков в сложный эпидемический период очень востребована во Владивостокской клинической больнице № 1, где на днях был развернут госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Более 60 будущих врачей трудятся здесь. Среди них есть добровольцы, которые пошли работать в «красную» зону. Среди них студент шестого курса лечебного факультета ТГМУ Дмитрий Кондрашов.

Студент шестого курса лечебного факультета ТГМУ Дмитрий Кондрашов: «Я сам из семьи врачей. Знаю, как нелегка эта работа. В первой городской больнице с четвертого курса. Как только ковид вошел в нашу жизнь, я перевелся из общего отделения реанимации в ковидный корпус бывшего эндоскопического отделения больницы. Почему пошел работать в ковидный госпиталь? А как можно проходить мимо, зная, что у тебя есть возможность помочь».

В ковидных госпиталях в настоящее время на лечении с подозрением и наличием COVID-19 находится около двух тысяч человек. Коечный фонд занят на 90,5%. Более 2,5 тысячи пациентов проходят стационарное лечение.

В Приморье для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 2064 коек (218% от плана) в 14 медицинских организациях, из которых 938 (45,4%) – с кислородом, 345 (16,7%) – с аппаратами ИВЛ. 413 коек составляет резерв развертывания.

Напомним, что режим повышенной готовности в Приморском крае действует до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)