2020-11-13T17:40:15+10:00 2020-11-13T17:40:15+10:00

Сертификация молочной продукции в деталях

13 ноября 2020, 17:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Сертификация молочной продукции в деталях

Молоко и молочная продукция относятся к группе продовольственных товаров. Они попадают под действие сразу нескольких регламентов Евразийского экономического союза. Чтобы законно продавать товары в ЕАЭС, предпринимателю нужно пройти процедуру оценки соответствия.

Помните! Сертификация молока – добровольная процедура. Обязательным является оформление декларации соответствия.

Какими регламентами установлен порядок оценки соответствия?

К молочной продукции относятся:

  • молоко, в том числе сухое, сгущенное;
  • сливки;
  • кисломолочная продукция – кефир, тан, айран, простокваша и т. д.;
  • масло сливочное;
  • сыры;
  • творог;
  • мороженое и иные аналогичные продукты.

Производятся товары по ТУ или ГОСТу. Так, например, предпринимателем могут быть использованы:

  • для питьевого молока ГОСТ 31450-2013;
  • для сыров полутвердых ГОСТ 32260-2013;
  • для ряженки ГОСТ 31455-2012;
  • для сгущенного молока ГОСТ 31688-2012 и иные.

При отсутствии государственного стандарта на производство продукции производитель должен разработать технические условия (ТУ).

Молочная продукция попадает под действие ТР ТС. Оценка соответствия проводится на основании положений следующих регламентов – ТР ТС:

  • 021/2011. Содержит общие требования безопасности для всех продуктов питания;
  • 022/2011. Устанавливает нормы маркировки;
  • 029/2012. Содержит требования к пищевым добавкам;
  • 033/2013. Содержит требования безопасности непосредственно для молочной продукции.

Оценка по требованиям регламентов – это процедура декларирования продовольственных товаров.

Декларацию можно зарегистрировать на партию и серийно выпускаемые продукты питания по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

Обратите внимание! Оценка соответствия детского питания и продукции, относимой к специализированной, проводится в форме государственной регистрации.

Испытания молочной продукции

Обязательный этап декларирования – лабораторная экспертиза. Заявитель предоставляет образцы, которые передаются в лабораторию для испытаний по показателям безопасности ТР ТС: на обсемененность микроорганизмами, наличие токсических веществ, радионуклидов и т. д.

Результаты исследований образцов вносятся в протокол испытаний. Этот документ – основание для регистрации разрешительного документа – декларации, в реестре ФСА на один, три года или пять лет.

При выпуске товаров в обращение предприниматель обязан промаркировать каждый товар (его упаковку). Обязательным является указание сведений о производителе, составе, сроке годности / хранения и нанесение единого знака обращения на рынке – «ЕАС». Он должен быть нестираемым, четким и легко распознаваемым.

Ответственность за отсутствие декларации ТР ТС на молоко

Предприниматели, которые выпускают в обращение продукты питания без обязательных разрешительных документов, привлекаются к административной ответственности. Наказание устанавливается в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ и выражается в:

  • форме штрафа. Его размер может достигать 600 тыс. рублей;
  • приостановлении деятельности компании – до 90 дней;
  • конфискации товаров из оборота.

ХАССП на пищевом производстве

Для пищевых предприятий обязательным является внедрение системы менеджмента ХАССП.

Данное требование указано в статье 10 ТР ТС 021/2011. Благодаря внедрению СМК по ИСО 22000 предприниматель минимизирует риски и снижает количество брака.

Внедрение системы проводится после анализа производственных факторов и установления контрольных критических точек. В каждой точке определяются допустимые (граничные) пределы технологических параметров, которые нельзя превышать или занижать. Далее осуществляется мониторинг всех производственных процессов для выявления их соответствия требованиям ХАССП.

По результатам внедрения СМК оформляется добровольный сертификат. Сертификат ХАССП необходим для регистрации декларации на молочную продукцию на максимальный срок.

Добровольный сертификат

Что такое сертификация молока? Это добровольная процедура оценки соответствия. Ее проводят для получения следующих преимуществ:

  • повышения спроса на товар;
  • повышения конкурентоспособности;
  • расширения рынка сбыта;
  • получения преимуществ при участи в тендерах.

Чтобы пройти сертификацию, товар проверяется по нормам качества, указанным в ГОСТ или ТУ. Так, для молока питьевого такими параметрами являются:

  • консистенция;
  • плотность;
  • доля белка;
  • кислотность;
  • наличие сухого молочного остатка;
  • группа чистоты, к которой относится продукт, и иные.

Обратите внимание! До оформления сертификата нужно провести обязательную оценку соответствия в форме декларирования. Срок действия добровольного документа – 1-3 года.

Обратившись к специалистам портала «1ОКНО», вы получите помощь в:

  • обязательной оценке безопасности;
  • добровольной сертификации;
  • проведении исследований и получении протоколов испытаний;
  • разработке макетов этикеток. Маркировка продукта должна проводиться с учетом требований, которые указаны в ТР ТС и ФЗ «О защите прав потребителей»;
  • регистрации штрих-кодов;
  • разработке и внедрении ХАССП и т.д.

Какие документы нужны от заявителя для получения сертификата на молоко?

Для проведения процедур оценки соответствия от заявителя потребуются:

  • сканы ОГРН, ИНН;
  • образцы товаров;
  • данные о ГОСТ или ТУ на производство;
  • макет этикетки;
  • сертификат СМК;
  • другие документы.

Источник материала: https://1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)