«Пока будет контроль – будут результаты»: как прошла сельскохозяйственная ярмарка во Владивостоке

Корреспондент PRIMPRESS проинспектировал соблюдение мер безопасности на масштабном городском мероприятии
16 ноября 2020, 11:05

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | «Пока будет контроль – будут результаты»: как прошла сельскохозяйственная ярмарка во Владивостоке

В связи с серьезной эпидемиологической обстановкой в крае продолжает производиться контроль торговых точек, занимающихся реализацией продуктов питания. Так, 17 административных комиссий ежедневно производят проверку общественных мест, включая рынки и магазины. Последние дни осени на центральной площади столицы Приморья развернулась ярмарка, где представители фермерских хозяйств распродают оставшийся урожай до наступления холодов. В каких условиях производится эта торговля, а также как сюблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы на ярмарке, узнал корреспондент PRIMPRESS.

Ассортимент на ярмарке самый разнообразный: от свежей рыбы до липового меда. С утра и до вечера площадь переполнена горожанами, снующими между рядами в поисках самых свежих продуктов. Не все покупатели соблюдают масочный режим и дистанцию, а вот среди продавцов маска стала уже обязательным аксессуаром.

В целом участники ярмарки разделились на два лагеря: «Мы не боимся коронавируса!» и «Я за безопасность». Слава богу, большинство придерживаются второй точки зрения. Что говорят продавцы по этому поводу?

«Говорить о коронавирусе многие просто устали. И ведь, действительно, ограничения есть, а результатов нет. Смертность продолжает расти, и руки опускаются порой сами собой. Так я совсем недавно осталась без мужа. Приезжаю из Уссурийска сама, торгую тем, что осталось, и наблюдаю за тем, как остальные прячут маски в карман», – делится Светлана Ковалевская, торгующая зеленью и овощами.

Рядом помогает складывать продукты подруга, сочувственно оглядывается по сторонам. Эти вроде в масках...

Далее рыбные прилавки чередуются с домашними соленьями и салатами в огромных чанах. Продавцы едва успевают раскладывать кимчхи по пакетам – новые покупатели тут как тут. Скромно, за чаном с салатом стоит антисептик. Кто-то подходит обработать руки, а кто-то даже не видит его... Да и времени у продавцов на замечания не хватает, как и терпения.

«Сами видите, как ходят покупатели. Не стоять же с громкоговорителем посреди площади. Я вот устроился с краю – здесь безопаснее, людей меньше. Маска, перчатки есть. У кого-то и их нет. Прячут. Закончились. Вот дезинфицирующее средство стоит неначатое. Кто бы взял в руки...» – рассказывает Владимир Котляр.

По соседству с усердием разливает мед еще один продавец. Здесь и соты, и мед разных сортов, и воск. Покупатели пробуют товар прямо на месте. Полный аврал. Однако, при желании, и с ним можно справиться. «Главное, вовремя протирать поверхность и утилизировать ложечки после дегустации», – заявляет продавец меда Ольга Щербакова.

«У нас и вода с антибактериальным мылом имеется, и антисептик всегда наготове. Кто-то подходит в перчатках, кто-то просит руки обработать. Маски почти все надевают. Думаю, беспокойство все-таки есть. Административная комиссия частенько заглядывает, полиция. Только присела однажды на обед, сняла маску – полиция уже на подходе! Пока контроль соблюдается, думаю, результаты будут. Мы и сами заботимся о безопасности покупателей. После пробы просим выбрасывать ложечки в отведенный контейнер, затем сами утилизируем. Протираем поверхность периодически. Да и у прилавка просим придерживаться правил, соблюдать дистанцию хотя бы», – добавляет продавец Ольга Щербакова.

Напомним, режим повышенной готовности продолжает действовать в Приморском крае. Граждан просят носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ал 1 неделю назад
Ни о чем. Корреспондент не прав даже в заголовке. С другой стороны....Конечно не будут писать о тех кто нарушает санитарные нормы И его даже не накажут. Так жить проще и спокойнее
Новости партнеров

Жизнь региона