Приморцам разъяснили дополнения в санитарные правила по профилактике COVID-19

Они касаются тестирований и условий возвращения к работе и учебе после болезни и карантина
20 ноября 2020, 09:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Приморцам разъяснили дополнения в санитарные правила по профилактике COVID-19

Главный государственный санитарный врач РФ внес дополнения в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS. В том числе изменены приоритеты, определяющие обязательное лабораторное обследование для лиц, находящихся в контакте с больными. 18 ноября во время брифинга об этом сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова.

Она обратила внимание на то, что правила теперь для контактных, выходящих с 14-дневного карантина, лабораторное тестирование на COVID-19 не требуется. Ранее представление отрицательного результата тестирования при возвращении на работу или учебу было обязательным.

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода изоляции и медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью, обучению осуществляется без проведения лабораторного обследования на COVID-19», – обозначила Светлана Морозова.

Только в случае проявления признаков инфекционного заболевания, не исключающего COVID-19, сохраняется необходимость лабораторного обследования контактных лиц. Эти лица подлежат обследованию и проходят лечение в соответствии с указанием медработника.

Пациентов, которые проходят лечение в стационаре и амбулаторно, коснулось второе изменение. После получения однократного отрицательного результата лабораторного исследования теперь будут выписывать пациентов из COVID-госпиталей, а также закрывать больничный лист амбулаторным пациентам.

Обязательное соблюдение режима изоляции, как уточнили в ведомстве, зарегулировано больными и лицами, контактировавшими с ними, постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 ноября. Невыполнение данного требования влечет административную и уголовную ответственность.

Отметим, почти 590 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию проведено в Приморье. За предыдущие семь дней средний показатель ПЦР-тестирования составляет 281 на 100 тысяч населения при нормативном значении 200. В крае работают 19 лабораторий различных ведомств, допущенных к проведению исследований на COVID-19.

Главный инфекционист Приморского края Анна Симакова: «В местах массового скопления людей обязательно соблюдать социальную дистанцию, а лучше вообще ограничить посещение таких мест. Каждый человек должен понимать всю ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких и не игнорировать общие для всех правила».

Напомним, что режим повышенной готовности действует в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также чаще мыть руки и пользоваться кожными антисептиками.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)