Ликвидацию ЧС в Приморье обсудили губернатор и глава Минвостокразвития

Региону будет оказана необходимая поддержка
23 ноября 2020, 12:15

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Ликвидацию ЧС в Приморье обсудили губернатор и глава Минвостокразвития

23 ноября вопросы ликвидации последствий циклона и помощи пострадавшим обсудили губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Министр, возглавивший федеральную рабочую группу, назвал стихию и урон, нанесенный ею, беспрецедентными и подчеркнул, что региону будет оказана необходимая поддержка.

Обстановка, по словам губернатора Приморья, максимально обострилась 21 ноября, когда число аварий значительно возросло по сравнению с тем, что удавалось восстановить. Без электроснабжения в общей сложности остались более 170 тысяч жителей края, из них 69 тысяч человек проживают в Первомайском районе Владивостока, 39 тысяч человек – в Артеме. В домах 16 тысяч владивостокцев и артемовцев отсутствует отопление. Подать воду в район мыса Чуркина удалось в середине ночи.

«Энергетики планируют установить поваленные опоры во Владивостоке и подключить электроснабжение в эту среду. Главная помощь, которая сейчас требуется краю, – генераторы, электродвигатели. Мы задействовали все резервы, которые были, максимально закрыв потребность в источниках питания, но все равно есть нехватка такого оборудования», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что правительство региона, когда стали видны масштабы разрушения в результате разгула сихии, обратилось за помощью в МинЖКХ, Минэнерго и в соседние регионы. В настоящее время помощь поступает: 23 ноября было получено 18 дизель-генераторов, что позволит обеспечить теплом значительную часть Первомайского района.

«В целом же нужно создать тройной контур защиты инфраструктуры в таких ситуациях. Думаю, совместными усилиями мы сможем это осуществить», – обозначил Олег Кожемяко.

Стихию и нанесенный ею урон Алексей Чекунков назвал беспрецедентными и отметил, что на данный момент поставленная премьер-министром Михаилом Мишустиным задача является первостепенной – необходимо максимально помочь региону федеральными ресурсами.

«Мы видим, какие усилия предпринимает правительство Приморья, губернатор. Но краю нужна дополнительная помощь. Совместно необходимо сделать так, чтобы предусмотреть полноценные ресурсы на восстановление», – отметил глава Минвостокразвития.

В администрации Артемовского городского округа Олег Кожемяко и Алексей Чекунков провели селекторное совещание с главами муниципальных образований и представителями профильных ведомств.

На сегодняшний день, по словам руководителя «Примводоканала» Сергея Белого, водоснабжением обеспечены все города и районы края. Отключения есть только там, где произошли локальные порывы, но их мало.

В ночные часы во Владивостоке теплом и светом обеспечили 3 многоквартирных дома, 14 частных домов, школу и детский сад на Калинина и Надибаидзе. С приходом новых генераторов, по словам руководителя МУПВ «ВПЭС» Михаила Никуленко, удастся подключить до 80% потребителей.

Работа по установке дизель-генераторов и подключению к ним жилых домов, по словам директора филиала АО «ДРСК» Сергея Чутенко, продолжается. Ночью «включили» Емар, в ближайшие часы будет подключена Лазурная. Сложная ситуация сложилась в Михайловском районе, где без света сейчас остаются более 1,5 тысячи человек, – туда переброшены дополнительные бригады.

Для запитки жилых массивов электричеством по предложению агентства энергетики и газоснабжения Приморского края с кампуса ДВФУ будут переброшены дополнительные дизель-генераторные установки.

Об оперативной ситуации доложили главы пострадавших муниципалитетов – параллельно восстановлению тепло- и электроснабжения продолжается уборка улиц ото льда, веток.

Олег Кожемяко обратил внимание на необходимость уборки мусора с придомовых территорий и объектов соцкультбыта, очистки ото льда дворов. Зампреду правительства Приморского края Елене Пархоменко он поручил взять этот вопрос на особый контроль. На данный момент во Владивостоке, по ее словам, работает 95 мусоровозов, 10 тысяч пакетов для сбора образовавшегося во дворах мусора выдано администрации.

Губернатор добавил, что к ответственности будут привлекаться управляющие компании, которые несвоевременно наводят порядок.

«Уже пятый день, как случилась непогода, и административные комиссии, жилинспекция должны обратить внимание на уборку придомовых территорий, возле магазинов, социально значимых объектов», – подчеркнул он.

Олег Кожемяко и Алексей Чекунков также побывали в пострадавших районах краевой столицы и пообщались с жителями.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)