Эксперты назвали необоснованными претензии к губернатору Приморья в период ЧС

Популярный телеграм-канал исказил информацию и оболгал Олега Кожемяко
1 декабря 2020, 15:34

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Эксперты назвали необоснованными претензии к губернатору Приморья в период ЧС

В разгар ликвидации последствий ЧС на острове Русском известный федеральный телеграм-канал «Незыгарь» выпустил критическую публикацию в отношении ситуации в Приморском крае, назвав происходящее в регионе «гуманитарной катастрофой» и обвинив руководство края в недостаточности усилий, прикладываемых для нормализации обстановки. Представители региональной медиасферы Приморья обратили внимание на многочисленные нестыковки и фактические ошибки в базовой публикации «Незыгаря».

Так, главе Приморья Олегу Кожемяко ставят в вину неэффективную трату выделенных 10 лет назад «миллиардов рублей» на модернизацию инфраструктуры острова Русского. Притом что Приморский край Кожемяко возглавил лишь в декабре 2018 г.

Губернатору вменяют в вину то, что он прибыл на остров только «спустя шесть дней» после введения ЧС. Обвинение абсурдное. На протяжении всего времени действия режима ЧС глава региона лично курировал ход аварийно-восстановительных работ во Владивостоке и прилегающих муниципалитетах. Сразу же после восстановления энергоснабжения крупных жилых районов Владивостока Олег Кожемяко прибыл на Русский, где контролирует ход работ на месте уже в течение четырех дней подряд.

Слабо владеющий фактическим материалом автор «Незыгаря» существенно исказил ситуацию в ДВФУ, обрисовав положение дел в отрезанном от автомобильного сообщения с материковой частью Владивостока вузе исключительно в депрессивных тонах. В публичную полемику с главным политическим телеграм-каналом страны вступил проректор учебного заведения Земцов, развенчав основные мифы из посыла «Незыгаря», касающегося вуза.

Известный обозреватель Андрей Калачинский также вступился за губернатора, отметив на своей странице в «Фейсбуке».

«Почему так долго не было света у жителей Владивостока, что живут на острове Русском, на Чуркине или в пригородах и виноват ли в этом губернатор? – рассуждает Калачинский. – Если говорить, что губернатор отвечает за все (а мэр ни за что), то да, виноват. Но в чем? Что упали столбы электролиний? Что не было дизель-генераторов в достаточном количестве? …Посмотрите по приморской прессе, почти весь 2020 г. СМИ много писали и говорили о том, что энергохозяйство края изношено, что ДРСК явно недостаточно вкладывает средств в новые сети линии и подстанции. Сентябрьский тайфун это хорошо показал, но ледяной дождь – еще лучше. Правда, у энергетиков есть серьезное оправдание: нагрузка ветра и льда была запредельной. Рвались в том числе и новые сети… Я видел, что Кожемяко все эти дни был там, где нужно, даже ночью у той злосчастной опоры ЛЭП, что сломалась на Морском кладбище. И когда ставили новую, то он тоже там был. Пока, насколько известно, премьер Мишустин положительно оценил деятельность правительства края по борьбе со стихией».

Другая «претензия» «Незыгаря» – Олег Кожемяко не помогает ЗАТО Фокино, которое банкрот. Притом что тяжелейшее финансовое положение «городка подводников» Фокино сложилось не при губернаторе Кожемяко. ЗАТО уже много лет нечем расплачиваться с коммунальщиками и поставщиками услуг, даже за ремонт. Приватизация муниципальных сетей породила вечную проблему «нечем платить за оказанные услуги».

Сейчас между тем ситуация все же нормализовалась. Как сообщили в компании «ИКС-Фокино», занимающейся обеспечением теплом, все котельные города работают в штатном режиме, жалоб от населения по отоплению нет. Даже при возникновении аварийных ситуаций тепло подается без перебоев, аварии устраняются в течение четырех часов, как предусмотрено законодательством. Бывают обращения по горячему водоснабжению, но «ИКС-Фокино» оперативно отрабатывает их, выезжая к абонентам совместно с управляющей компанией и разбираясь, в чем причина.

«Сегодня у нас выявлена одна авария по отоплению на Постникова, 3, по данному адресу тепло подается в штатном режиме. Сейчас работаем, как только доберемся до повреждения, устраним», – уточнили в компании.

По состоянию на сегодняшний день топлива запасено на складах 3859 тонн – это от 40 до 45 суток работы. На этой неделе поставщик топлива отгрузит еще 5 тыс. тонн мазута, что без всяких сбоев позволит пройти праздничные и выходные дни. Далее оно будет отгружаться по графику.

Порядок наводится и в Артемовском городском округе, где вследствие прохождения циклона было нарушено электроснабжение для 30 тыс. (почти трети) жителей.

В первый же день прохождении циклона сотрудники ООО «Артемовская электросетевая компания» приступили к ликвидации последствий. Всего стихия повредила 90 км низковольтных линий и 15 км высоковольтных линий. Порядка 60 опор линий электропередачи не выдержали вес обледенения. Более всего пострадал частный сектор, где исторически линии электропередачи построены в хаотичном порядке, проходят через лесные массивы и частные домовладения, что усложняло производство ремонтных работ. Всего на устранение последствий было привлечено 80 специалистов электромонтажных служб, 40 водителей и около 100 сотрудников МЧС и службы лесоохраны. Люди работали в круглосуточном режиме на протяжении десяти дней.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

трутень 1 месяц назад
После Фургала настала очередь Кожемяко, но вряд ли жители Приморья будут отстаивать своего губернатора так, как в Хабаровске.
Татьяна 1 месяц назад ответ на комментарий трутень
Вор-должен сидеть и долго, в 90 годы Фургал и подобные бандиты нажили себе состояние , так сейчас им еще и власть нужна. Посидит, подумает, а Кожемяко молодец, правильный человек!
Нельсон Мандэлла 1 месяц назад ответ на комментарий трутень
Если хоть один дебил вступится за Кажемяку, то тогда правильно всё делает власть от ОПГ ЕР.
Новости партнеров

Жизнь региона