Во всем виноват тайфун и ледяной дождь? Приморцы уже три месяца остаются без важного источника информации

Особенно тяжело приходится пенсионерам, многие из которых жалуются на происходящее своим соседям
9 декабря 2020, 12:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во всем виноват тайфун и ледяной дождь? Приморцы уже три месяца остаются без важного источника информации

Технический прогресс не остановить: Интернет, интерактивное и кабельное телевидение, мобильный Интернет… Но стихия, ударившая по Приморью 19 ноября, показала, что без электричества все это, увы, не работает. Откуда же получать столь важную в условиях режима ЧС информацию?..

На протяжении нескольких десятилетий для многих жителей края проводное радио оставалось самым доступным и оттого горячо любимым источником информации. Сменялись эпохи, но каждое утро приморцев будили сигналы проводного радио, а с ними самые главные федеральные и мировые новости, новости спорта и прогноз погоды. Следом можно было услышать региональные новости, а в течение дня шли развлекательные и познавательные передачи, интервью с выдающимися личностями и просто с интересными людьми, радиоспектакли… Трудно было себе представить утро без этой информации. А теперь, кажется, все это может уйти в прошлое.

В домах многих приморцев проводное радио молчит уже более трех месяцев. Как уточнили в пресс-службе ПАО «Ростелеком», это связано с прошедшим в сентябре тайфуном «Майсак» и нынешним ледяным дождем:

«На сроки восстановлений значительно влияет большое количество повреждений от стихий, влияющих на проводное радиовещание. Среди них – заворачивания кровель и падения на сети посторонних металлоконструкций. По причине обледенения воздушных линий связи произошли обрывы, короткие замыкания линий проводного радиовещания, а также разрушение конструкций радиостоек».

Примечательно, что услуги радиосвязи до сих пор значатся в расчетках (а значит, есть надежда?!). Люди продолжают исправно платить и надеяться, что вот-вот радио заработает и, как прежде, с утра можно будет услышать знакомые сигналы, свежие новости и даже надоедливые рекламы всяких БАДов и чудес современной техники.

Особенно остро нехватку проводного радио приморцы, в частности жители Владивостока, ощутили после ледяного дождя, обрушившегося на регион 19 ноября. Нет отопления, нет воды и нет света... Мы помним, что тогда в городе были открыты пункты временного размещения и полевые кухни, людей кормили и раздавали газовые плитки и баллоны. Но как об этом можно было узнать в отсутствие электричества? Мобильный Интернет и интерактивное телевидение не работают без электричества. Особенно непросто в эти дни пришлось пожилым пенсионерам – они оказались в информационном вакууме. Вот где катастрофа!

По внутренним ощущениям до полной ликвидации последствий ледяного дождя еще очень далеко. И электричество появилось, и отопление с водой. А как же радио? Что с ним? И главное – когда?..

«Сотрудники компании проводят обход всех объектов в г. Владивостоке и проводят аварийно-восстановительные работы в первую очередь на тех объектах, где есть угроза здоровью и жизни граждан. ПАО «Ростелеком» выполняет все возможное для устранения аварий на сетях связи и урегулирования конфликтных ситуаций», – сообщили в пресс-службе организации.

Как-то так. Впереди неизвестность, будущее туманно... Интерактивное телевидение, мобильный Интернет, кабельное ТВ – не на то мы делаем ставки, господа. Если радиовещание исчезнет, то очередной катаклизм мы просто не переживем…

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Арсений 1 месяц назад
Ну и кому нужно это проводное радио? Первая же сильная стихия показала, что как средство оповещения при ЧС, проводное радио моментально отключается. Сотовые операторы же, в целом, сработали нормально: была и голосовая связь, и мобильный интернет. Прогресс не остановишь. Проводное радио - пережиток прошлого.
Новости партнеров

Жизнь региона