«Единая Россия» внесла поправки в Лесной кодекс

Это позволит сделать сферу оборота древесины более прозрачной
14 декабря 2020, 11:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Единая Россия» внесла поправки в Лесной кодекс

Предлагаемые «Единой Россией» изменения в Лесной кодекс помогут в декриминализации отрасли в стране, сообщает PRIMPRESS. В ноябре они были внесены в Госдуму и должны быть приняты до конца года.

Единая цифровая система, в которой будет находиться вся информация об обороте древесины, включая все сделки и передвижение, лежит в основе предложения. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Кроме того, согласно законопроекту, без специальных разрешений в лесах с техникой для вырубки нельзя будет находиться, участки леса в субаренду передавать будет запрещено, арендаторы становятся ответственными за тушение лесных пожаров.

По мнению депутата Госдумы от ЕР Николая Николаева, являющегося одним из соавторов поправок, лес стал источником для большого количества злоупотреблений, включая пожары. Так, весенние лесные пожары в 100% случаев являются результатом поджогов.

«Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес – наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», – считает парламентарий.

Об экономической стороне вопроса также нельзя забывать: количество налогов и поступлений в бюджет увеличится за счет создания понятной цифровой системы и сокращения злоупотреблений.

Законопроект в настоящее время готовится к рассмотрению в первом чтении. Николай Николаев обратил внимание на то, что поправки станут началом масштабной реформы лесной отрасли, напрямую связанной с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению президента начнет действовать с 1 января 2022 года. На сегодняшний день это достаточно существенная часть экспорта.

Напомним, в 2019 году «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, а также увеличить штат лесников, в том числе для предотвращения лесных пожаров.

По словам сенатора РФ, соавтора законопроекта Людмилы Талабаевой, для всех участников процесса необходимо сделать более открытой и прозрачной сферу оборота древесины.

«Информация о лесных ресурсах России, в особенности об их использовании, по-прежнему является во многом закрытой для населения, для заинтересованного бизнеса, для экспертного сообщества. Все это порождает коррупционную составляющую, что в свою очередь снижает эффективность развития лесной отрасли. Поэтому требуется модернизация системы ЛесЕГАИС, чтобы все сделки с древесиной происходили только в электронном виде. Таким образом, прозрачной станет процедура прохождения древесины от стадии рубки до получения продукции переработки древесины и вывоза ее за пределы России», – рассказала Людмила Талабаева.

Она подчеркнула, что законопроект очень важен для Приморского края. «Лесная отрасль в Приморье по налогам занимает значительное место. При этом край недополучает налоговые поступления, потому что значительная часть леса заготавливается и продается нелегально», – сказала сенатор.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)