16 уголовных дел заведено на приморца за серию мошеннических деяний

Общая сумма причиненного ущерба составила около двух миллионов рублей
17 декабря 2020, 12:15

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | 16 уголовных дел заведено на приморца за серию мошеннических деяний

Житель Артема обвиняется в серии преступлений, связанных с интернет-продажами дорогостоящего оборудования. Разместив взятые из интернет-ресурсов фотографии техники, мошенник размещал их на сайте для продажи. Предварительно с каждого потенциального покупателя мужчина взимал предоплату в размере примерно 100 тыс. рублей, а затем переставал выходить на связь. Таким образом, спекулянту удалось обмануть 16 человек, проживающих в разных районах РФ. Уголовные дела направлены в Артемовский городской суд Приморского края для рассмотрения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Управления МВД России по Приморскому краю.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, разместил на одном из сайтов электронное объявление о продаже специальной техники и автозапчастей. При этом проиллюстрировал объявление соответствующими фотографиями. Фото специальной техники он нашел в сети Интернет.

Ранее, в феврале прошлого года, в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему с заявлением обратился 53-летний житель города Ростова-на-Дону. Он сообщил о том, что увидел в Сети объявление о продаже мини-экскаватора, договорился о покупке и перевел «продавцу» предоплату в размере 100 тыс. руб. Несколько дней спустя злоумышленник позвонил снова и сообщил, что для отправки экскаватора транспортной компанией необходимо перевести остаток денежных средств в размере 102 тыс. руб. После того как деньги были переведены, неизвестный перестал выходить на связь и отвечать на телефонные звонки.

Аналогичные заявления в отдел полиции Артема стали поступать и из других регионов Российской Федерации: Московской и Ленинградской областей, Республики Крым и Башкортостана. За помощью в полицию обратились также несколько обманутых жителей Приморья. В общей сумме по данному делу в следственном подразделении ОМВД России по г. Артему было возбуждено 16 уголовных дел.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с преступлениями с использованием информационных технологий УУР УМВД Приморского края установили личность злоумышленника. 44-летний житель Артема был задержан на одной из баз отдыха Приморского края. Фигурант был доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания. Ранее обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

На имущество обвиняемого наложен арест с целью возмещения причиненного ущерба потерпевшим. Кроме того, обвиняемый на добровольной основе возместил часть ущерба обманутым им гражданам. Расследование окончено. Уголовные дела направлены в Артемовский городской суд Приморского края для рассмотрения по существу.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)