Новые идеи исходят от молодых

22 декабря 2020, 18:07

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Новые идеи исходят от молодых

Александр Андреев, владелец «дальневосточного гектара», член экспертного совета конкурса «ГектарЛаб», в рамках проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об итогах конкурса:

– Недавно во Владивостоке завершился финальный этап конкурса «ГектарЛаб». Как член экспертного совета, в аккаунте Instagram под ником Volchia_trapa я вел прямую трансляцию с места события. Конкурс проходил в два этапа. На первом отбирались энтузиасты со всего Дальнего Востока. Будущие участники должны были выложить пост в любой социальной сети с идеями использования «дальневосточного гектара». Были представлены проекты абсолютно разных форматов – от подземных теплиц до приютов для бездомных. Это очень тронуло меня. Приятно, что ребята в столь раннем возрасте думают не только о личной выгоде, но и о региональных проблемах. Это был отличный опыт как для участников, так и для экспертов.

Победу в каждом регионе одержали самые сбалансированные проекты. После вручения наград каждый из экспертов поделился личным опытом и дал наставления, которые в будущем помогут в освоении «дальневосточного гектара».

Но главным результатом в этом проекте стал не поиск единомышленников, не опыт участия в дебатах и не продвижение своих социальных сетей. Самое важное, что участники проекта после завершения конкурса загорелись идеей взять землю.

В частности, ко мне за консультацией обратились два молодых парня. Конечно же, я направил их к более компетентным в этом вопросе людям. Но инициатива уже видна. Приятно осознавать, что люди готовы браться за что-то новое, прежде неизвестное.

Команда АРЧК всегда готова помочь. А я, как собственник гектара, также нуждаюсь в пополнении своей команды инициативными ребятами. Так что конкурс «ГектарЛаб» открыл еще больше путей для молодежи Дальнего Востока.

Немного расскажу про свой гектар, где и собираюсь праздновать Новый год. В связи с сильными холодами и оледенением все работы временно приостановлены. Скорее всего, в начале весны мы сможем продолжить строительство, благо техника уже есть.

На данный момент на гектаре нашей команды посажено около 1000 растений. Мы закончили работы по мелиорации, и теперь на территории есть озеро. Построена сушилка для трав площадью 80 кв. м, подсобное помещение и уютный домик с печкой, как в Беверли-Хиллз.

В будущем мы планируем строительство гостевого дома и большой беседки, оборудованной для занятий йогой-ретрит. С наступлением весны мы будем увеличивать питомники смородины и лимонника.

Покупка трактора увеличила наши возможности. Теперь в рамках нашего общего кооператива в 33 гектара мы можем значительно сэкономить. Ведь раньше стоимость покоса травы на одном гектаре составляла восемь тысяч рублей.

Так как нам досталось много заболоченных территорий, сплошь поросших высококачественным тростником, мы заказали станок для плетения циновок из тростника и изготовления тростниковых матов, которые используются в строительстве каркасных домов, заменяя минеральную вату. Это позволит строить полностью экологические каркасные дома. В будущем можно продавать эти маты. Циновки используются в ландшафтном дизайне, отделке помещений, в декорировании, укрытии растений.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)