Удаленка набирает популярность среди работающих россиян

Специалисты рассказали, кто хочет продолжить работу в дистанционном формате и после пандемии
28 декабря 2020, 11:10

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Удаленка набирает популярность среди работающих россиян

В России возросло количество желающих остаться на удаленке навсегда, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на исследование SuperJob.

В условиях пандемии коронавируса количество сотрудников, осуществляющих выполнение должностных обязанностей на удаленке, возрастает. Бизнес наращивает эффективность трудовой деятельности вне офиса. Как следствие, с апреля вдвое выросло число готовых продолжать трудиться удаленно специалистов. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob участвовали представители 1000 компаний и 1600 россиян, работающих дистанционно из-за COVID-19.

Согласно наблюдениям SuperJob, с ростом заражений COVID-19 продолжает увеличиваться количество предприятий и организаций, отправляющих своих сотрудников работать из дома: так, в октябре их было 37%, а в декабре – уже 51%, что всего на 8% меньше, чем в мае.

Дистанционные сотрудники чаще всего трудятся в следующих сферах: информационные технологии (32%), продажи (31%), бухгалтерия (30%) и управление персоналом (25%). Весь офисный персонал отправили на удаленку 15% компаний, специалистов по маркетингу – 11%, инженерно-технические кадры – 10%, ответственных за закупки – 7%. О дистанционной работе административного персонала и специалистов по логистике сообщили по 5% работодателей, а о том, что на удаленку отправлены работники из сфер юриспруденции, экономики, страхования и аналитики, – по 3%.

Более трети удаленных сотрудников (36%), по личным оценкам, работают дома лучше, чем в офисе. Преимущественно так считают мужчины (38% против 33% среди женщин). Одинаково эффективно на удаленке и в стенах компании трудятся столько же специалистов (36%): среди них больше женщин (41% против 31% среди представителей сильного пола). По признанию 17% дистанционных работников, дистанционно они работают хуже, чем обычно: мешают домочадцы или бытовые заботы.

Рабочая нагрузка почти у половины удаленных сотрудников (47%) осталась на прежнем уровне, у каждого четвертого (24%) – возросла, и лишь у 19% – снизилась. В апреле ситуация складывалась иначе: почти вдвое чаще дистанционные работники сообщали об уменьшении количества работы (36%) и заметно реже – о ее увеличении (18%). В 40% случаев ее объемы остались на прежнем уровне.

Как компании, так и сами работники демонстрируют невероятную адаптивность: за короткий срок инфраструктура и бизнес-процессы были подстроены под резко изменившиеся условия. Как следствие, число готовых работать удаленно и после окончания пандемии COVID-19 специалистов возросло более чем вдвое: если в апреле этого хотели 19%, в октябре – 37%, то сегодня – уже 41%. Респонденты аргументируют свое желание постоянно трудиться вне офиса повышением личной эффективности: многие успевают не только отлично справляться с рабочими задачами, но и уделять время спорту, саморазвитию или семье. Примечательно, что такая позиция более популярна среди женщин: 46% против 36% среди мужчин.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)