Приспособления для пожилых людей

29 декабря 2020, 17:50

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приспособления для пожилых людей

Людям в возрасте из-за ослабления организма становится сложнее выполнять обыденные задачи. Плюс ощутимо повышается риск получения различных травм.

Поэтому для пожилых людей рекомендуется использовать специальные приспособления. Они разработаны специально, чтобы облегчить жизнь, сделать ее более безопасной и комфортной.

О том, какие приспособления для пожилых людей бывают и как их использовать, мы поговорим в данной статье.

Содержание:

  • Для туалета.
  • Для ванной.
  • Датчик угарного газа.
  • Тревожная кнопка.
  • Электрические скутеры.
  • Сумки на колесиках.
  • Накладки на обувь.
  • Ортопедические стельки.
  • Что не стоит покупать.

Приспособления для унитаза

Если пожилому человеку тяжело нагибаться из-за больной спины, плохой координации или по иным причинам, то процесс хождения в туалет начинает представлять для него определенную сложность.

В частности, трудно садиться на унитаз, так как в этот момент идет достаточно большая нагрузка на суставы.
Могут быть и некоторые другие проблемы.
Большая часть из них частично или полностью решается специальными приспособлениями.

Насадки на унитаз



Насадка делает унитаз немного выше, благодаря чему, чтобы сесть на него уже не нужно так сильно нагибаться.

Устанавливаются насадки, как правило, на быстросъемных креплениях. Плюс изготавливаются изделия из гигиенического пластика, что делает уход за ними столь же простым, как и за обычным сиденьем от унитаза.

Подставки для ног



Ученые и врачи не устают напоминать, что хождение в туалет на унитаз процесс для организма человека крайне неестественный и вредный.
Дело в том, что в таком положении прямая кишка располагается неправильно, что часто приводит к запорам и иным проблемам с пищеварением.

Для пожилых людей проблема более актуальная, чем для молодых из-за слабой перистальтики кишечника и прямой кишки в частности.
Поэтому им при хождении в туалет крайне желательно подставлять под ноги небольшую ступеньку. Это улучшит стул и снизит периодичность запоров.

Особенно важно использовать ступеньку при установке насадки для унитаза, так как с ней положение тела становится еще более неестественным!

Поручни для унитаза



Если установить поручень хотя бы с одной стороны, то садиться на унитаз и вставать с него станет ощутимо проще.
Оптимально же использовать поручни с обеих сторон, чтобы можно было опираться двумя руками, снимая нагрузку с поясницы.

  • Поручни должны быть прочными с настенно-напольные креплением.
  • С одной из сторон поручень желательно ставить откидной.
  • Материал лучшие выбирать стойкий к коррозии и нескользкий (нержавейка рифленая или с покрытием нейлоном).

Для многих пожилых людей наличие опорных поручней убирает необходимость в использовании насадки на унитаз.

Приспособления для ванны

При мытье под душем у пожилых людей могут возникать следующие проблемы:

  • Сложно забираться в ванну из-за высокого бортика.
  • Тяжело долго стоять во время мытья.

Обе проблемы решаются использованием специальных приспособлений для ванны.

Для пересаживания в ванну

Широкие стулья – две ножки ставятся на дно ванны и две на пол. Достаточно сесть на стул, переместиться по нему на середину ванны и можно принимать душ. Для максимального удобства стул должен иметь опорный поручень и спинку.



Сиденья – пластиковая доска, устанавливающаяся поверх бортиков. Для пересаживания нужно просто сесть на нее и развернуться, перекинув ноги через бортик ванны. Оптимально, чтобы у доски был поручень.



Поворотные сиденья – полноценное кресло со спинкой и подлокотниками на крутящейся основе. Кресло поворачивается перпендикулярно ванне, после чего в него можно сесть и, развернувшись, оказаться в душевой зоне.



Подъемные устройства – платформа с электроприводом. Крепится к дну ванны и поднимается на электрической гидравлике на уровень бортиков. Нужно сесть на поднятую платформу, развернуться, перекинув ноги, после чего можно сидя мыться под душем или спустить сиденье для принятия ванны.



Ступеньки используются с одним из вышеперечисленных приспособлений или отдельно. Со ступеньки легче перебираться через бортики ванны и садиться на стул/сиденье или подъемное устройство.

Для мытья сидя

Если процесс перемещения в ванну не представляет для пожилого человека сложности, но ему тяжело мыться сидя, то можно использовать следующие приспособления для ванны:

– Стул с мягкими накладками на ножках. Он просто ставится на дно ванны, и на нем можно сидеть, принимая душ.



– Сиденье с углублением. Устанавливается между бортиками и может служить местом, куда можно сесть, но и с полочкой для хранения гигиенических средств или иных вещей.

Для равновесия



Если пожилой человек может мыться стоя, но ему нужна опора, когда нужно изменить положение тела, то можно обойтись установкой на стену поручня.

Важно при этом, чтобы он был стойким к коррозии, прочным и не скользким (оптимальна нержавейка с нанесенным рельефным рисунком или обтянутая нейлоном).

Противоскользящие коврики



Специальные противоскользящие коврики необходимо использовать на полу в ванной комнате и на дне самой ванны. Это снизит риск получения пожилым человеком травм от поскальзывания на мокрой керамической плитке, которая очень скользкая.

Большая часть переломов шейки бедра и черепно-мозговых травм у пожилых людей случается именно из-за поскальзывания в ванной комнате.

Коврики снизят вероятность получения повреждений на 99%, поэтому их покупка чрезвычайно важна!

Датчик угарного газа



В силу возрастной рассеянности и невнимательности пожилые люди часто не замечают поломки газового оборудования. Что нередко заканчивается попаданием в воздух критического объема угарного газа, который не щадит даже самых сильных людей, а не говоря уже о стариках.

Поэтому крайне желательно в помещениях, где стоит газовое оборудование (плита, газколонка, газовый котел) установить датчики угарного газа со звуковой сигнализацией.

И объяснить пожилым людям, проживающим в доме или квартире, что при включении сигнализации нужно покинуть жилье и позвонить родственникам либо сразу в экстренную службу.

Тревожная кнопка



Сегодня можно купить СМАРТ-часы, на которых предусмотрена тревожная кнопка. При нажатии на нее отправляется уведомление на телефон близких людей о необходимости экстренного реагирования.

Часы являются очень полезным гаджетом, так как позволяют пожилому человеку сообщить о тяжелом состоянии, когда под рукой нет телефона и нет сил до него добраться.

В некоторых ситуациях наличие тревожной кнопки вполне способно спасти жизнь.

Также можно купить тревожные кнопки без дополнительных функций.

Электрические скутеры

Электрические скутеры – отличный помощник для пожилого человека. Данный тип техники позволяет перемещаться на длительные расстояния и значительно быстрее, чем пешком.

При этом, в отличие от электровелосипеда или автомобиля, скутер куда безопаснее и не требует столь высокой концентрации внимания.

Плюс ездить на нем можно по тротуарам, не рискуя попасть в аварию. Заезжать на компактных моделях скутеров можно и во многие помещения (в магазины, аптеки и т. д. при наличии у них автоматических дверей).

Какой скутер лучше купить для пожилого человека?



Для города оптимальным вариантом являются небольшие складные модели, которые легко помещаются даже в маленькие лифты. Для них не нужно иметь гараж, так как хранить столько компактную технику можно прямо в квартире.

Отличные складные скутеры делает бельгийская компания Vermeiren (посмотреть линейку моделей).

Можно найти и что-то подешевле среди китайских аналогов. Правда, качество и характеристики будут пропорционально хуже, да столь же компактных моделей у китайцев пока нет.

Рекомендуемые ограничения:

  • Скорость не более 15 км/ч.
  • Габариты не более размера лифта (без лифта или гаража скутер покупать не стоит, заносить даже облегченные модели весом 25-30 кг невероятно сложно).

Сумки на колесиках



Классический атрибут советского пенсионера. Одно время данный тип сумок стало использовать зазорно, но сейчас изделия опять начали активно продаваться.

Современные сумки на колесах имеют красивый дизайн, поэтому ходить с ними не стыдно даже молодым людям. При этом они стали легче, благодаря чему использовать их стало еще удобнее.

Накладки на обувь



Противоскользящие накладки на обувь должны быть обязательным атрибутом для пожилого человека в зимний сезон. Ходить с ними чуть менее удобно, зато риск поскользнуться на оледеневшем тротуаре или дороге сводится к минимуму.

Чрезвычайно важным использование накладок является, потому что людям в возрасте нельзя падать. Истончившиеся кости и суставы повреждают в десятки раз чаще, чем у молодых людей. Особенно часто ломается шейка бедра.

Ортопедические стельки



В пожилом возрасте у большинства людей имеются серьезные проблемы с суставами ног. Чтобы облегчить им ходьбу и снизить скорость разрушения суставов, стоит использовать хорошие ортопедические стельки.

Подбираются они индивидуально и только с помощью квалифицированного ортопеда. Причем нужно выбирать изделия от фирм с положительной репутацией, несмотря на высокую цену.

Дешевые стельки, продающиеся под видом ортопедических, нужного эффекта не имеют. Покупать их не только бессмысленно, но небезопасно, так как низкокачественные подделки могут даже наносить вред.

Электроодеяла



Одеяло со встроенными электрическими тэнами является отличным приспособлением для пожилых людей, которые постоянно мерзнут. Укрывшись таким одеялом можно в тепле и уюте смотреть телевизор, вязать или заниматься чем-то еще.

Особенно актуально приспособление в межсезонье, когда дома холодновато и сыро. Главное покупать качественные изделия с регулировкой температуры и автоотключением при поломке.

Что не стоит покупать?

Есть ряд приспособлений для пожилых людей, покупать которые не стоит из-за их бесполезности или даже вредности. Ниже разберем основные из них. Но охватить все, конечно, невозможно, поэтому перед покупкой всегда читайте отзывы и обзорные не рекламные статьи!

Часы с измерением давления и тонометры на запястье

Любые устройства, измеряющие давление на запястье, являются чрезвычайно опасными. Дело в том, что они правильно измеряют давление преимущественно у здоровых людей, а при наличии проблем с сердцем и сосудами – постоянно ошибаются.

Для пожилого человека, уверенность в стабильности давления при него повышении может стать фатальным. Поэтому столь ненадежные тонометры использовать нельзя!

Увлажнители воздуха

Несмотря на активную рекламу и несомненную пользу, покупать увлажнители для пожилых людей не стоит.
Причин этому несколько.

– Отсутствие регулировки влажности, что может приводить к ее постоянному переизбытку в помещении. Это в свою очередь крайне негативно влияет на органы дыхания и может приводить к тяжелым заболеваниям.

– Для пожилого человека, который на протяжении очень многих лет жил при определенных условиях, повышение влажности даже до нормального уровня может стать сложным испытаниям и принести больше вреда, чем пользы.

– Увлажнители и мойки воздуха часто выступают катализатором выделения ядовитых веществ обоями, ламинатом и прочими не самыми качественными отделочными материалами. Что также на пользу пожилому человеку явно не пойдет.

Умные таблетницы

Таблетницы с напоминанием о необходимости принимать лекарства отличный гаджет для пожилых людей. Но большинство стариков просто не будут ими пользоваться из-за чрезмерной сложности и нежелания изучать что-то новое.

Исключением станут только люди, которые активно пользуются компьютером и смартфоном. Для них новый гаджет может стать очень интересным и полезным.

Электропростыни

Электропростыни предназначены для работы во время сна. Они укладываются на кровать или диван, и поверх стелется обычная ХБ простынь.

В отличие от электроодеял данные изделия не столь безопасны, так как используются именно во время сна. При поломке с возгоранием отреагировать пожилой человек не сможет. Также есть риск перегрева организма с нанесением вреда здоровью.

Выключать простынь сразу, когда ложишься спать, тоже не самый лучший вариант. Когда она остынет, используемого для укрывания одеяла может оказаться мало, и пожилой человек будет мерзнуть.

Все же для комфортного сна лучше просто использовать качественное ХБ белье и теплые одеяла из натуральных материалов (например, из шерсти).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)