Счастливый билет в будущее – как еще в школе выбрать профессию по душе?

29 декабря 2020, 18:32

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Счастливый билет в будущее – как еще в школе выбрать профессию по душе?

Алексей Петров, преподаватель IT в Промышленном колледже энергетики и связи Владивостока, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о возможностях довузовского образования в Приморье

Приморский край имеет большой спектр образовательных решений в сравнении с остальным Дальним Востоком, а Владивосток по праву носит звание «город студентов». Здесь расположены 4 крупных университета, более 10 колледжей, а также имеются филиалы крупных учебных заведений России. И это только на территории города, население которого составляет всего около 600 тысяч жителей. Учебные заведения края ведут активную деятельность и весьма заметно влияют на общую обстановку и темп жизни в городе. Во Владивостоке проводится множество научных встреч, семинаров, выставок и форумов, что плодотворно влияет на отдельно взятые учреждения и на всю систему в целом.

Однако не многие знают, что шанс принять участие и проявить себя на различных образовательных площадках есть у каждого. Колледжи и университеты проводят большое количество конкурсов и открытых мероприятий для молодежи города и края, чтобы привлечь внимание к себе, к образованию и набрать новых абитуриентов.

За прошедший год можно отметить несколько достаточно крупных мероприятий, и первое из них – это проводившийся по всей стране фестиваль «Билет в будущее», который подхватил и Приморский край при содействии АРЧК. Колледжи и университеты открыли свои двери для детей и взрослых, проводя мастер-классы и показывая научные лаборатории.

«Билет в будущее» – это проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6-11-х классов, возможность проверить себя в выбранной сфере деятельности, на практике понять предрасположенность к той или иной профессии. Участники проекта вначале проходят серию тестов, по результатам которых выявляются их сильные стороны и жизненные приоритеты. Затем преподаватели вузов и колледжей проводят лекции и занятия в различных форматах прикладной, практической деятельности. На профориентационных мероприятиях любой желающий может попробовать свои силы в 90 компетенциях: получить задание и выполнить его под руководством эксперта. А уроки профессионального мастерства проходят в школах по 44 компетенциям, которые особенно важны для региона. Специалисты не только знакомят участников с тонкостями интересующей их профессии, но и могут порекомендовать дальнейшие занятия в тех или иных кружках. Все это поможет ребенку уже в школьном возрасте определиться с профессией или как минимум понять сферу деятельности, в которой он хотел бы развиваться.

Помимо традиционных дисциплин, таких как фармацевтика, агрономия или лабораторный медицинский анализ, в последнее время у участников большой популярностью пользуются занятия, связанные с новыми технологиями. Это, например, 3D-моделирование для компьютерных игр, разработка виртуальной и дополненной реальности, веб-дизайн, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, видеопроизводство, разработка мобильных приложений.

Довузовские подразделения вузов и колледжей Дальнего Востока проводят занятия по профориентации, обучению профильным предметам и подготовке к ЕГЭ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)