В каких ситуациях допустимо покинуть место ДТП

Пострадавших в результате аварии быть не должно
12 января 2021, 18:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В каких ситуациях допустимо покинуть место ДТП

Покинуть место ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, водители могут, если в результате аварии никто не пострадал, сообщает PRIMPRESS.

Участники происшествия, в котором никто не пострадал, могут вместе составить схему ДТП, подписать и добраться до ближайшего поста ДПС. Если будут соблюдены эти условия, то наказания за оставление места аварии не последует.

Кроме того, оформить ДТП можно по европротоколу, если авария произошла с участием не более двух машин, но у обоих водителей должен быть действующий полис ОСАГО. Важно, чтобы автолюбители договорились о характере повреждений транспортных средств и составили соответствующий перечень. А у находившихся в салоне людей травм быть не должно.

Отметим, что никакой ответственности не последует и в том случае, если водитель покинул место аварии, чтобы экстренно доставить в больницу пострадавших в ДТП граждан, которым необходима госпитализация. Но затем автолюбитель должен вернуться на место аварии. Причем еще до отъезда участнику ДТП следует зафиксировать положение машины, а также различные следы и предметы, сделать это нужно при свидетелях. Необходимо также принять меры к сохранению этих следов и предметов и организовать объезд места происшествия.

Позволяется покинуть место аварии и в том случае, если водителю нужно уехать с проезжей части, чтобы другие машины могли проехать. В этом случае участнику ДТП также необходимо при свидетелях зафиксировать положение машины, различные следы и предметы, позаботиться об их сохранности, организовать объезд.

Если же эти условия не были соблюдены, а с места аварии участник ДТП скрылся, то его могут лишить водительского удостоверения на срок от 1 до 1,5 года или же ему назначат административный арест на срок до 15 суток.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)