2021-01-14T14:40:24+10:00 2021-01-14T14:40:24+10:00

«Огонь»: лидер российского проката продолжает собирать миллионы

Корреспондент PRIMPRESS проанализировал секрет успеха фильма

14 января 2021, 14:40

Фото: кадр фильма
Фото: кадр фильма | «Огонь»: лидер российского проката продолжает собирать миллионы

Российский фильм «Огонь» (режиссер – Алексей Нужный) бьет рекорды по сборам, оставляя далеко позади прошлогоднего лидера проката – фильм «Холоп». И это несмотря на пандемию коронавируса и связанную с ней шахматную рассадку в кинозалах России. В чем же успех фильма? Корреспондент PRIMPRESS побывал на киносеансе и спешит поделиться впечатлениями и выводами.

Бэкграунд

На какие фильмы люди обычно идут в кино? Пожалуй, на фильмы, за которыми что-то стоит, какая-то значимая и близкая многим история. К примеру, у нас очень любят фильмы о Великой Отечественной войне и фильмы-посвящения ей и другим подобным значимым событиям в жизни страны. Фильм «Огонь» в этом смысле отвечает данному запросу. Фильм посвящается спасателям, в частности пожарным, и напоминает зрителю о критической ситуации с лесными пожарами в Сибири.

Личные истории

Авторы фильма также обращают внимание на личные истории героев. Если бы это была история о русских суперменах, она бы вряд ли могла затронуть зрителя. Фильм начинается со знакомства с главными героями. Мы узнаем, чем живет каждый из них, каковы его ценности и мировоззрение… чтобы мы понимали: у каждого из них есть ради чего жить. История каждого по-своему пронзительна и близка зрителю. Огонь для них – это вызов, это их будни, в которых цена ошибки слишком высока. Но герои четко знают, ради чего они в этой непростой профессии.

Актерский состав

Для кого-то важным фактором при выборе фильма является актерский состав. Не сказать, что в данном случае он «звездный», однако в фильме немало ярких и любимых российским зрителем артистов: Константин Хабенский, Иван Янковский, Андрей Смоляков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов.

Добрый юмор

И он в этом фильме имеет место. Герои шутят, иронизируют, и это помогает справляться со стрессом, а порой и решать конфликтные ситуации. Все как в жизни.

Трюки, спецэффекты, компьютерная графика

Огонь как главный герой в фильме настоящий. Компьютерная графика, по словам авторов фильма, использовалась по минимуму. Оно и чувствуется: в отдельных эпизодах видно, как огонь отражается в глазах героев. С другой стороны, надо понимать, что использование настоящего огня было сопряжено с многочисленными сложностями и рисками как для актеров, так и для съемочной группы. Но, кажется, результат того стоил.

Интересно показаны трюки, в частности перемещение автомобиля с детьми с помощью вертолета. Кстати, специальную технику для съемок предоставили МЧС и «Авиалесоохрана».

Сюжет и острые моменты

Россия полыхает. Соколов стремится сохранить группу и берет в ее состав молодого неопытного, но амбициозного и самовлюбленного новобранца Романа, жениха дочери. Команда отправляется в Карелию, чтобы остановить распространение огня и спасти близлежащую деревню. Однако в деревне не знают о том, что приедут их спасать, и пытаются защитить себя сами. Команде Соколова предстоит работать в условиях, когда ресурсы крайне ограниченны, а стихия огня бескомпромиссна и жестока.

Пожалуй, самой драматичной историей является спасение детей – от самого начала и до самого конца: страх матерей, детские слезы, всеобщая паника и напряженность, чувство ответственности за их жизни и самопожертвование.

История преодоления и у дочери Соколова – Кати. Чтобы спасти отца и возлюбленного, она идет на преодоление собственной болезни – ей нельзя летать.

В фильме немало реально болезненных моментов «на грани», много ситуаций-вызовов, которые переживаешь вместе с героями: и рвется сердце…

Постпродакшн

Фильм не просто сняли, его качественно отрекламировали по ТВ как до премьеры, так и после. Наряду с кадрами из фильма живые восторженные эмоции первых зрителей разных возрастов. Они живо делятся своими впечатлениями, тем самым подогревая интерес к фильму у тех, кто еще сомневается, стоит ли на него идти.

Резюме

«Огонь» – это грамотно отработанный продукт в хорошем смысле этого слова. Качественная фактура, сильные живые эмоции, правильная реклама. Потому и отдача соответствующая. Как минимум коммерческая. Войдет ли этот фильм в золотой фонд российского кино, покажет время.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура