2021-01-25T16:45:17+10:00 2021-01-25T16:45:17+10:00

Мировая премьера оперы «Идиот» состоялась на Приморской сцене Мариинского театра

Об истории создания и особенностях оперы – в материале PRIMPRESS

25 января 2021, 16:45
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Мировая премьера оперы «Идиот» состоялась на Приморской сцене Мариинского театра

24 января во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра состоялась пресс-конференция, посвященная мировой премьере оперы в двух действиях композитора Александра Смелкова «Идиот» (концертное исполнение), либретто Юрия Димитрина по одноименному роману Федора Достоевского, сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие дирижер и музыкальный руководитель Павел Смелков, ответственный концертмейстер Ольга Крукович, солисты театра, исполнившие главные роли, Мэргэн Санданов (князь Мышкин), Алексей Бублик (Рогожин) и Мария Суздальцева (Аглая), а также композитор Александр Смелков (по видео-конференц-связи из Санкт-Петербурга).

Для сегодняшнего зрителя важно, чтобы опера звучала свежо и современно. Музыкальный язык Александра Смелкова действительно заметно отличается от того, что мы привыкли слышать в операх, которые принято считать классическими. Он очень насыщенный, с множеством едва уловимых нюансов и оттенков, живописный или даже кинематографический.

Опера «Идиот» создавалась композитором Александром Смелковым в творческом союзе с блистательным либреттистом Юрием Димитриным. Ему удалось создать прекрасную литературную канву оперы, драматически идеально выверенную. Опера динамична за счет чередования картин в разных местах с эпизодами на просцениуме. Особое значение имеет сцена в доме Рогожина, куда приходит князь Мышкин в поисках Настасьи Филипповны. Она разбита на три эпизода: интрига в начале, эпизод в середине и трагическая развязка в финале оперы.

Особое место в опере занимает детский хор (хор детской школы искусств № 1 им. С. С. Прокофьева, хормейстер – Елена Петухова). Это и напоминание о времени, которое князь Мышкин провел на лечении в Швейцарии, и указание на чистоту души главного героя – он как ребенок. В связи с этим в финальной сцене авторы вводят образ Мышкина в детстве — за героя поет мальчик-солист.

Мировая премьера на Приморской сцене Мариинского театра состоялась 22 и 24 января. Композитор высоко оценил результаты работы, проделанной творческим коллективом театра, выразив особую благодарность ответственному концертмейстеру Ольге Крукович. По его мнению, с поставленными задачами блистательно справились солисты театра, хор и оркестр.

Павел Смелков: «Для всего нашего коллектива большая честь, что нам доверили мировую премьеру оперы «Идиот», приуроченную к 200-летию со дня рождения Достоевского. Мы с огромным воодушевлением работали над подготовкой премьеры и рады, что она вызвала такой теплый прием у зрителей».

22 и 24 января зрители могли увидеть концертное исполнение оперы «Идиот». По словам дирижера и музыкального руководителя Павла Смелкова, полноценная постановка оперы с декорациями, хореографией и сцендвижением будет представлена приблизительно через 2-3 месяца. Художником выступит Петр Окунев, известный по работам с российскими театрами, а также являющийся главным художником Приморской сцены. Постановку представит режиссер из Санкт-Петербурга Олег Христолюбский.

В планах театра – показать оперу не только в городах России, но и за рубежом. Это станет возможным только при условии ослабления или снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Отметим, важную роль в создании оперы и постановке ее концертной версии, по признанию композитора, сыграл дирижер Павел Смелков, консультировавший его по отдельным вопросам на этапе написания партитуры. Для Александра Смелкова это уже вторая опера, написанная на сюжет одного из легендарных произведений Федора Достоевского.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура