Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

25 января 2021, 14:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

У многих людей во время COVID-19 пропадают вкус и обоняние. Причины этого на данный момент достоверно не установлены. Согласно одной из версий, состав слюны при коронавирусе нарушается, в связи с чем быстрее разрушаются вкусовые вещества (они не успевают дойти до вкусовых рецепторов). Также существует теория, согласно которой происходит повреждение самих рецепторов, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

Запахи и вкусы заразившиеся коронавирусом перестают воспринимать, как правило, в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. При этом нередки случаи, когда люди после выздоровления месяцами страдают от этих нарушений.

Будик для возвращения обоняния и вкусовых ощущений рекомендует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Он обращает внимание на то, что это должны быть сильные ароматы (например, чеснок, кардамон, корица).

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», – отметил врач.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)