«Однажды провалился в воду с отцом»: владивостокские рыбаки рассказали о приключениях на льду

Корреспондент PRIMPRESS пообщался с заядлыми рыбаками. Оказалось, эти люди ничего не боятся
1 февраля 2021, 15:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Однажды провалился в воду с отцом»: владивостокские рыбаки рассказали о приключениях на льду

Сезон зимней рыбалки в Приморье в самом разгаре, и местные жители не упускают возможности добыть немного свежей рыбки. Но зачем так напрягаться, вставать рано утром и мерзнуть вдали от дома, если можно просто сходить в соседний магазин? Заядлые рыбаки поведали корреспонденту PRIMPRESS, ради чего они по нескольку часов мерзнут на льду.

Светлана Зайцева признается, что для нее важен результат, 16 лет назад девушка даже участвовала в соревнованиях. Выходить на лед начала еще с детства с отцом, за многие годы страсть к рыбалке не угасла, девушка и сейчас нередко выбирается на природу с компанией близких. Чаще всего удается поймать корюшку, навагу, пиленгас, красноперку и кижуч.

«Обычно ездим в Тавричанку. Чтобы не замерзнуть, пьем чай, еще спасает термоодежда. В ней комфортно. В качестве наживки используем креветку, кальмар, также ловим на самодуры», – рассказала Светлана Зайцева.

А вот Алексею Солодову больше всего нравится сам процесс в целом. Для него это и возможность пообщаться, и подумать о чем-то глобальном, насладиться природой. Причем любит он как зимнюю, так и летнюю рыбалку.

«Постоянно рыбачим то на море теплом, то на море замерзшем. Сезон зимней рыбалки заканчивается примерно в конце марта, но ездим в разные бухты, ищем, где лед еще стоит. Так же и осенью, только по мере замерзания. Хорошо клюет на Русском острове, в Посьете, Речице, Петровке, еще рыбачим в Большом Камне», – поделился мужчина.

Каждая рыбалка для него – это новые знакомства и впечатления, на льду он часто находит друзей. Так, однажды мужчина познакомился с рыбаком из Хасанского района Николаем Зелениным. Теперь друг к другу ездят в гости.

«Я рыбак заядлый, всегда своя рыбка есть, свежая, в магазинах не покупаю. Ловить научили родители, сейчас сам уже своих детей учу», – рассказал Николай Зеленин.

И все же расслабляться нельзя. Алексей Солодов вспоминает, как много лет назад шел с отцом по льду. В холодную воду они провалились одновременно, причем прямо во время разговора.

«Отец как-то быстро выбрался, а я подольше. Главное не паниковать, стараться как можно дольше продержаться на воде. Люди помогут», – посоветовал приморец.

Мужчина отметил, когда лед темного цвета, он уже тонкий, ступать на него не стоит, а тем более оставлять машину. Не парковать транспорт на льду рекомендует и Валерий Герман. Оба его деда – рыбаки, и у одного из них утонуло авто. Но были и забавные случаи, например, когда его друг умудрился запутать снасти под водой. К слову, ловить предпочитает на блесну, причем делает их сам.

«Года три назад познакомился с соседом по гаражу. Он попросил расплавить ему латунь на блесны. Пообщались на тему рыбалки и решили вместе сходить на навагу. Было интересно самому блесен наделать и опробовать их в деле. Первая проба оказалась очень неудачной. Ловили в нескольких местах, но попалась только одна рыбка размером сантиметров пять. Через пару недель попробовали снова. Поехали в бухту Воевода, и там уже что-то получилось. Поймали немного, штук 20-30, но главное процесс, было очень приятно понять, что самодельные блесны вполне работают», – рассказал Валерий.

Он также добавил, что очень приятно находиться на свежем воздухе в тишине, смотреть, как встает солнце, и пить горячий кофе из термоса. Есть в этом и немного азарта, ведь не угадаешь, будет ли сегодня клевать или просидишь весь день без рыбы.

«Этой зимой я пару раз ходил на навагу. Один раз 15 штук поймал, в другой раз одну, и то за жабры. Вообще не клевало», – вспоминает рыбак.

Именно на зимнюю рыбалку Валерий пошел первый раз лет шесть назад. Ловил корюшку в районе Подножья на самодур и опарыша. Улов был несильно большой – не больше 50 штук. Нравится рыбачить и летом, хотя и одолевают комары, но зато тепло. Везде есть свои плюсы и минусы... А наслаждаться уникальной приморской природой можно в любое время года, главное соблюдать осторожность и не уплыть на льдине.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни