Что изменится в России с 1 февраля?

Озвучено содержание вступающих в силу нормативных актов
26 января 2021, 17:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Что изменится в России с 1 февраля?

В России с 1 февраля текущего года в силу вступают нормативные акты, согласно которым произойдет индексация социальных выплат, соцсети будут обязаны блокировать противозаконный контент, изменится перечень реквизитов кассового чека и иные нововведения, сообщает PRIMPRESS.

1. С 1 февраля все социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы. Это также касается установленных Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников.

По предварительным данным, размер индексации, согласно проекту постановления правительства, составит в этом году 4,9%.

2. По новым правилам будет проходить подготовка правовых актов федеральных министерств и ведомств. Теперь положения актов должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее, чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ.

3. Выявлять и блокировать противоправную информацию обяжут социальные сети (например, данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, содержащую призывы к массовым беспорядкам).

При этом для тех, кто откажется это делать, санкции не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

4. Требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, с 1 февраля 2021 года устанавливаются ЦБ.

Кроме денег, в доверительное управление ПИФом может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если правилами доверительного управления ПИФом такая возможность предусмотрена.

Также пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).

5. Перечень обязательных реквизитов кассового чека изменится для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Теперь в кассовом чеке им необходимо указывать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)