В Приморье обсудили результаты совместной работы прокуратуры и ЗС ПК

В мероприятии принял участие спикер краевого парламента Александр Ролик
29 января 2021, 14:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили результаты совместной работы прокуратуры и ЗС ПК

Во Владивостоке 28 января под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина прошла расширенная коллегия прокуратуры Приморского края. В мероприятии принял участие председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Итоги работы прокуратуры Приморского края за прошедший год были подведены в ходе коллегии. Кроме того, участники встречи обозначили приоритетные направления, на которых необходимо сосредоточить усилия в текущем году.

В заседании коллегии также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Грызыхин, военный прокурор ТОФ Александр Рогачиков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае, руководители правоохранительных органов, сотрудники прокуратуры края, городские, районные и специализированные прокуроры.

Как отметил прокурор Приморского края Николай Пилипчук, в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами прокуратуры было выявлено почти 80 тысяч нарушений. Более 50 тысяч актов прокурорского реагирования внесено с целью их устранения. По инициативе прокуроров к установленной законом ответственности привлечено свыше 17 тысяч виновных лиц. Почти 350 уголовных дел возбуждено по результатам прокурорских проверок.

Под особым контролем прокуратуры находились вопросы соблюдения прав социально незащищенных категорий граждан, защита трудовых прав. Прокурорами обеспечивался контроль за процессом подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду, уделялось внимание работе управляющих компаний, осуществлялось надзорное сопровождение реализации региональных программ капремонта, а также переселения из аварийного жилья и др.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко также говорил о работе по решению социально значимых для региона задач, проводимой правительством Приморского края вместе с прокуратурой. Он подчеркнул, что большая работа в сфере защиты прав дольщиков была проделана, несмотря на пандемию. Также глава края акцентировал внимание на совместной работе с органами прокуратуры по привлечению к ответственности недобросовестных подрядчиков, нарушающих сроки сдачи объектов, которые строятся в рамках реализации нацпроектов, и отметил необходимость прокурорского контроля за проведением вакцинации населения.

Депутаты Законодательного собрания Приморья вместе с органами прокуратуры и исполнительной власти принимали участие в решении многих злободневных вопросов, в частности по обеспечению жильем обманутых дольщиков и детей-сирот. Для этого были принят ряд краевых законов.

Отмечается, что в 2020 году Законодательное собрание Приморского края приняло 281 закон, из них 18 были внесены прокурором Приморского края.

«Личное участие губернатора и прокурора края в работе по совершенствованию законодательной базы кардинально изменили ситуацию с долгостроями. На сегодняшний день в крае сдано уже 12 проблемных домов. По предложению прокурора Приморья мы также продлили на два года действие краевого закона, предусматривающего компенсацию расходов на съемное жилье детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет», – отметил Александр Ролик.

Спикер Заксобрания рассказал, что депутаты совместно с органами прокуратуры и правительством края в 2020 году совершенствовали краевое законодательство, направленное на защиту здоровья подрастающего поколения. «По инициативе прокурора Приморского края введен запрет на продажу несовершеннолетним портативных зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом и установлена административная ответственность за розничную продажу им таких товаров», рассказал Александр Ролик.

Законодательным собранием по предложению прокурора Приморского края также было принято пять законов, которые направлены на совершенствование регионального законодательства в сфере противодействия коррупции. Они, в частности, расширяют категории муниципальных служащих, деятельность которых сопряжена с коррупционными рисками, совершенствуют механизм контроля по исполнению антикоррупционного законодательства депутатами сельских поселений; прописывают требования к государственным и муниципальным служащим, которые намерены участвовать в управлении некоммерческими организациями, и регулируют проведение антикоррупционного мониторинга.

В 2020 году еще одним важным направлением стала совместная работа в условиях обновления Конституции Российской Федерации. Так, например, приморские депутаты одними из первых внесли соответствующие изменения в краевой устав. «Здесь мы также очень плотно работали и продолжаем работать с прокуратурой Приморского края», подчеркнул Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)