Назван «вкусный» способ выявления коронавируса

Ученые проводят соответствующее исследование
1 февраля 2021, 15:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Назван «вкусный» способ выявления коронавируса

Ученые из университета штата Огайо предположили, что сладости могут помочь выявить коронавирус, и начали исследования в этом направлении, сообщает PRIMPRESS.

Сотням участников, как уточняет Daily Mail, на протяжении 90 дней предстоит пробовать леденцы с различными вкусами и через специальное приложение отчитываться перед учеными о своих вкусовых и обонятельных ощущениях. По мнению членов исследовательской команды, конфеты активируют два пути, по которым ощущается запах: один через нос, а другой через заднюю стенку глотки. Если приложение указывает на «внезапное» падение ощущений, участник получит сообщение с рекомендацией пройти тестирование на COVID-19.

Кашель, лихорадка и одышка являются достаточно распространенными симптомами COVID-19. В то же время о потере обоняния сообщают не менее 86% пациентов с положительным результатом теста на COVID-19.

Карамельки для эксперимента производятся с восьмью разными вкусами, но одного цвета. В течение 90 дней участники будут определять запах и вкус конфет.

«Кто не любит конфеты? – рассказывает соруководитель проекта Кристофер Саймонс, доцент кафедры пищевых наук и технологий университета штата Огайо. – Это идеальный стимул, потому что для того, чтобы это сработало, люди должны захотеть это сделать».

На первом этапе проекта будет дана оценка эффективности работы леденцов в сравнении с традиционными методами, такими как нюхание специальных карточек со сцарапываемым слоем или дегустация горького лекарства.

Ко второму этапу команда перейдет в случае, если результаты исследования дадут положительный результат. В дальнейшем планируется долгосрочное отслеживание 2800 человек в течение 90 дней. В течение периода исследования всех участников попросят нюхать и съедать по одному леденцу в день.

«Вы разворачиваете конфету и нюхаете ее, чтобы оценить ортоназальное обоняние, и кладете ее в рот, чтобы оценить, насколько сильный вкус, оценивая ретроназальный компонент, – поясняет Кристофер Саймонс. – Вы также оцениваете сладость и кислинку, которые являются составляющими вкуса. Это позволяет нам рассматривать три различных аспекта восприятия вкуса».

В рамках конкурсной заявки на разработку простых стратегий проверки на COVID-19 от национальных институтов здравоохранения команда исследователей получила 305 тыс. долларов финансирования.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)