Озвучены направления совместной работы приморских парламентариев и регионального ГУФСИН

Принимаемые меры направлены на снижении уровня рецидивной преступности
4 февраля 2021, 13:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Озвучены направления совместной работы приморских парламентариев и регионального ГУФСИН

В Приморье прошло расширенное заседание коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного сбрания Приморского края. На нем председатель Законодательного собрания Александр Ролик говорил о создании правовых условий для ресоциализации осужденных, снижении уровня рецидивной преступности и совершенствовании системы профилактики правонарушений и преступлений со стороны лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы.

В заседании коллегии также приняли участие первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, прокурор Приморского края Николай Пилипчук, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Грызыхин, начальник Главного управления Минюста по Приморскому краю Виктор Храбров, уполномоченные по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников и по правам ребенка Ольга Романова, представитель общественной наблюдательной комиссии, начальники подразделений и учреждений ГУФСИН по Приморскому краю.

Большинство показателей работы ФСИН, как было отмечено в видеообращении директора Федеральной службы исполнения наказания России Александра Калашникова, имеют положительную динамику.

«Основные задачи, стоящие перед коллективом в целом, выполнены: не допущено побегов из-под охраны и надзора, массовых беспорядков и групповых неповиновений, особо учитываемых преступлений, оперативная обстановка в исправительных учреждениях контролируется», – также отметил, говоря об основных результатах деятельности ГУФСИН России по Приморскому краю за прошедший год, генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин.

Сотрудников ГУФСИН Приморского края за проделанную работу поблагодарил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что в 2021 году важной задачей останется социальная адаптация осужденных, подготовка их к трудоустройству после выхода на свободу.

Комплекс мероприятий, направленных на привлечение осужденных к обязательным работам в производственном секторе, проведен в Приморье. Имеется соглашение о совместной деятельности ГУФСИН и министерства труда и социальной политики Приморского края по их профориентации, социальной адаптации, переподготовке и содействии в трудоустройстве. Кроме того, механизм предоставления субсидий работодателям на частичное возмещение затрат, связанных с оплатой труда освобожденных из мест лишения свободы лиц, был разработан и внедрен министерством труда совместно с ГУФСИН.

«Продолжение работы в этом направлении позволит повысить интерес работодателей к приему на работу граждан данной категории, окажет влияние на их ресоциализацию и снизит рецидивную преступность в Приморье. Средства на эти цели в краевом бюджете на 2021 год предусмотрены», – отметил Олег Кожемяко.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик также обратил внимание на то, что создание правовых условий для ресоциализации осужденных является одним из направлений совместной деятельности депутатского корпуса и ГУФСИН России по Приморскому краю.

«Уже два года действует Закон Приморского края № 460-КЗ «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», который мы разрабатывали в тесном сотрудничестве. В целом закон несет важную социальную функцию по адаптации бывших осужденных в обществе после отбытия наказания», – сказал Александр Ролик.

Совершенствование системы профилактики правонарушений и преступлений, в том числе со стороны лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, является еще одним важным направлением совместной деятельности депутатов и сотрудников ФСИН.

«Для всех жителей крайне важно, чтобы лица, отбывшие или отбывающие наказание, установленное судом, не встали на путь рецидива преступлений», – подчеркнул спикер Заксобрания.

Он также рассказал, что у депутатов краевого парламента совсем недавно появилось еще одно направление совместной деятельности с ГУФСИН. Депутаты на прошедшем в январе заседании краевого парламента приняли изменения в краевой закон «О продовольственной безопасности Приморского края», которым утвердили инициативы губернатора Приморья Олега Кожемяко и предусмотрели имущественную поддержку для учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Приморского края.

«На мой взгляд, важно, что произведенная продукция будет поставляться не только в учреждения исполнительной системы в рамках выполнения задачи самообеспечения продовольствием, но и всем приморским потребителям. Это будет способствовать насыщению продовольственного рынка края недорогой сельскохозяйственной продукцией местного производства», – отметил Александр Ролик, предложив продолжать совместную работу по совершенствованию законодательства, направленного на совершенствование системы ресоциализации осужденных.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)