Расследование Навального не обрушило рейтинг президента РФ

Эксперты объяснили, почему россияне продолжают доверять главе государства
9 февраля 2021, 12:45

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Расследование Навального не обрушило рейтинг президента РФ

Накануне политик Алексей Навальный опубликовал документальный фильм-расследование в социальных сетях, в котором утверждалось, что президенту России Владимиру Путину принадлежит дворец под Геленджиком стоимостью один млрд долларов, однако доверие к главе государства у россиян не исчезло, сообщает PRIMPRESS.

По данным ВЦИОМ, рейтинг президента упал только на один пункт, но вскоре быстро восстановился до 66% и не снижается. Причем изменения зафиксированы в пределах статистической погрешности, так что особого влияния фильм оппозиционера оказать не смог.

Отметим, по словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, стабильный рейтинг Владимира Путина, не опускающийся ниже 62%, – это то, чего хотели бы добиться главы многих стран Европы.

Такое высокое доверие и уважение к президенту, по мнению независимого политолога Игоря Минтусова, объясняется тем, что многие граждане увидели, как при Путине Россия стала развиваться быстрыми темпами, после 90-х удалось добиться немалых успехов и улучшить уровень жизни. Кроме того, многие поверили, что на самом деле дворец принадлежит предпринимателю Аркадию Ротенбергу, который строит апарт-отель под Геленджиком.

Как утверждает глава Центра политического анализа Павел Данилин, данное расследование Навального также имеет цель направить внимание жителей стран Запада на проблемы России, чтобы отвлечь их от трудностей, с которыми они сталкиваются у себя, в том числе из-за строгих ограничений, направленных на снижение распространения коронавируса.

«Запад раскачивает людей лично против Путина, потому что он – это цементирующий Россию состав. Удар по нему – это удар по России. Все это работает на один проект – сдерживание страны», – заявляет Павел Данилин.

Такие информационные атаки, направленные на президента, появляются уже в течение 20 лет, так что главу государства они не удивляют, Владимир Путин не спешил говорить на эту тему, только в ходе встречи со студентами он рассказал, что этот дворец ему не принадлежит. Близкие родственники главы государства также не имеют к этому никакого отношения.

«Это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных персонажей: «Скучно, девочки», – отметил президент.

Как рассказали эксперты с телеканала «Россия-1», фильм был снят немецкой киностудией Black Forest, забронированной американцами в декабре 2020 года. При этом в интернет-издании «Взгляд» специалисты заметили, что текст, который читает на видео Алексей Навальный, напоминает адаптированный перевод с английского, поскольку некоторые фразы по-русски звучат иначе. Так что есть предположение, что в работе над фильмом участвовали и западные спецслужбы.

Кроме того, «Российская газета» заявила, что для иллюстрации убранства дворца была продемонстрирована фотография библиотеки в Чехии, а вместо российского герба на воротах дворца можно заметить черногорский.

Следует также заметить, что, по данным финской телерадиокомпании Yle, источник фактуры для расследования предприниматель Сергей Колесников сейчас находится в эмиграции в Эстонии, а из России он уехал еще в 2010 году, когда скрывался от уголовного преследования по делу о мошенничестве.

Эксперты уверены, что в связи с электоральным циклом перед выборами в Госдуму подобные информационные атаки могут быть даже усилены. Так, Песков заявил, что в Кремле уже знали «о готовящихся псевдорасследованиях» для «раскачки ситуации», однако на доверие людей к президенту они повлиять не в силах.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)