Что выбрать – шнековую или центробежную соковыжималку: экспертное мнение

10 февраля 2021, 12:20

Фото: expertology.ru
Фото: expertology.ru | Что выбрать – шнековую или центробежную соковыжималку: экспертное мнение

Любите вкусный фреш? Тогда без хорошей соковыжималки не обойтись. Но какую лучше выбрать – шнековую или центробежную? Сравним ключевые особенности и увидим.

Центробежная (универсальная)

Центробежный агрегат – незаменимый помощник, если нужно обработать большое количество овощей и фруктов: работает быстро и просто. Второй важный аспект, отличающий центробежные модели от шнековых, – прозрачный чистый напиток без мякоти (для кого это может быть минусом).

Принцип работы центробежного агрегата прост донельзя: лезвия на большой скорости измельчают порезанные фрукты или овощи, которые продавливаются сквозь сито и уже в готовом виде попадают в специальную емкость. Из-за высокой скорости происходит сильное пенообразование и быстрое окисление жидкости, которая контактирует с кислородом.

Во избежание неполадок в работе центробежной соковыжималки и для повышения комфорта ее эксплуатации рекомендовано обращать внимание на следующие полезные опции:

  • Пеноотсекатель – предупредит попадание пены в контейнер.
  • Тип сетки фильтра – бывает штампованной и сетчатой. Второй вариант однозначно лучше: жмых получается суше, но при этом придется потратить больше сил для очищения сетки.
  • Диаметр горловины желоба – чем он больше, тем удобнее пользоваться прибором – не придется разрезать овощи и фрукты.

Главные преимущества: универсальные агрегаты позволяют получить сок с любых плодов и овощей (исключение – плоды с мелкими косточками), имеют высокую скорость работы, просты в уходе, отличаются модельным разнообразием.

Минусы: при отжиме сок окисляется (часть витаминов теряется), количество жидкости меньше, чем в шнековых (на 10-40%), большое количество пены, шумит при работе.

Если вы решили выбрать соковыжималку центробежного типа, то перед покупкой рекомендуем изучить рейтинг лучших моделей составленный экспертами expertology.ru.

Шнековая («холодного отжима»)

Принцип действия соковыжималки прост и эффективен: она выдавливает сок посредством пресса, создающего высокое давление. Изделие может иметь один либо два шнека. В первом случае рабочий элемент представлен в виде большого винта, толкающего продукты в прессовочный отсек для отжима. Скорость вращения шнека колеблется от 40 до 80 об/мин. Жмых отжимается максимально: на выходе он почти сухой.

Таким образом, получается качественно отжатый, насыщенный, густой, с небольшим количество пены, не растерявший витамины продукт, который, к тому же не окисляется за полчаса. Прибор холодного отжима идеально подходит твердых плодов и зеленых овощей.

Шнековая соковыжималка может быть горизонтальной и вертикальной. Последняя считается более производительной, более компактна, без труда справляется с листовыми овощами, корнями растений. Но и цена изделия значительно выше.

Главные преимущества шнековых соковыжималок: сок не окисляется при обработке овощей и фруктов, качество отжима (в жмыхе практически не остается сока), возможность делать заготовки (продукт сохраняет свежесть и остается полезным в течение двух суток), мало пены, может выжать малосочные и твердые продукты вроде орехов или капустных листьев, бесшумность.

Минусы: цена, небольшое разнообразие моделей, продукты нужно разрезать (из-за специфики конструкции), что замедляет процесс работы, сок больше похож на пюре, чем на жидкость.

Что лучше?

Оба типа соковыжималок одинаково хороши. Вопрос в том, для чего приобретается прибор. Центробежная соковыжималка имеет высокую мощность, подходит для обработки большого количества плодовоовощных культур благодаря высокой скорости работы, проста в эксплуатации. Подойдет тем, кто любит консервировать или предпочитает прозрачный жидкий напиток. Шнековая качественно отжимает продукт, давая больше сока на выходе и меньше пены. Лучше сохраняются ценные вещества. Но работает такой прибор медленнее центрифужного, в результате получается немало мякоти.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)