Лабиринты подземки: во Владивостоке проходят экскурсии по форту № 1 (фото)

Корреспондент PRIMPRESS прикоснулся к истории уникального сооружения
12 февраля 2021, 09:15
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Лабиринты подземки: во Владивостоке проходят экскурсии по форту № 1 (фото)

Во Владивостоке открыты к посещению подземные помещения форта № 1 Владивостокской крепости, расположенного в районе Щитовой. А ведь еще некоторое время назад это было практически невозможно. Теперь же еженедельные экскурсии проходят не только по верхней части сооружения, но и внутри, включая подземную часть. Корреспондент PRIMPRESS побывал на такой экскурсии. Ее провел экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость» Василий Азаревич.

Построенный по проекту 1910 года форт был призван защищать десантно-опасные направления на бухте Щитовой от высадки вероятной вражеского десанта, а также частично северо-восточные направления (выезд из города). К слову, в проекте был учтен опыт Русско-японской войны. На его постройку было затрачено 2,5 млн царских золотых рублей, или приблизительно около 2,2 млрд рублей.

Экскурсовод обратил внимание на то, что форт № 1 является единственным фортом проекта 1910 года, у которого были бетонированы обе стены рва. Предполагалось, что и у других фортов стены рвов будут бетонированы, однако в силу различных обстоятельств сделать это не удалось.

Форт № 1 обладает рядом любопытных для обывателя особенностей. Так, скажем, в помещениях форта можно увидеть ниши под керосиновые лампы (на случай, если будут проблемы с электричеством), вентиляционные проемы (через них осуществлялась вентиляция помещений), отхожие места (в систему входил ассенизатор) и даже буржуйку (одну из немногих; с их помощью обогревались помещения форта) и многое другое.

В советское и постсоветское время вплоть до 2010 года форт использовался для хранения боеприпасов, поэтому все отверстия и проемы, через которые можно было проникнуть на форт, в целях безопасности и сохранности боеприпасов были замурованы: кирпичами, пеноблоками и различными подручными средствами.

В разное время там проходили службу призывники, о чем свидетельствуют записи на стенах помещений форта. Можно увидеть и художественное творчество: военнослужащие рисовали прекрасных дам, а также героев Пушкина, Гоголя и Хармса.

Мощные стены (толщиной 3,5-6 метров), скрежет тяжелых ржавых дверей, оставшихся еще с царских времен, проржавевшие железные уголки на ступеньках лестниц, полное отсутствие освещения, лабиринты, наличие летучих мышей и пробирающий до костей сырой холод… Форт № 1 вызывает целую гамму чувств: завораживает, поражает, изумляет. Здесь ощущается дыхание великой истории родного города, истории, с которой стоит познакомиться поближе.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура