Во Владивостоке открылась выставка «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

Появилась возможность познакомиться с творчеством знаковой фигуры в русском искусстве XX века
13 февраля 2021, 16:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке открылась выставка «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

12 февраля во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея, сообщает PRIMPRESS.

В экспозиции представлены 43 картины, характеризующие различные этапы творческого пути художницы. О том, как она формировалась, рассказал заместитель директора по научно-просветительской работе, куратор выставки Владимир Петухов:

«Перед планированием выставки мы, конечно, опираемся на размеры имеющихся выставочных площадей. Процесс выдачи основывается на наших предпочтениях, что хотим видеть в составе нашей выставки, и материалом, который Русский музей готов нам выдать. В эту экспозицию вошли целый ряд очень значимых работ, которые были взяты не из запасников, а со стен Русского музея. Нам предоставили значительную часть материала, которую мы запрашивали, дополнив тем материалом, который они еще как кураторы проекта видят в общем концепте выставки».

Натюрморты, портреты, пейзажи, жанровые сцены – Зинаида Серебрякова не останавливается на каком-то одном жанре: ее волнуют характеры окружающих ее людей, она любуется сиюминутной красотой природы – мгновениями, которые больше не повторятся.

Художница использует различные материалы. Живопись – это не только масло, но и акварель, гуашь и даже темпера, иногда даже имеет место их сочетание. Графика представлена преимущественно пастелью. Некоторые из работ настолько живописны, что даже язык не поворачивается назвать их графикой. Есть и картины, выполненные грифельным карандашом и сангиной.

Безупречное владение Зинаиды Серебряковой техническими средствами поражает, учитывая тот факт, что она не имела профессионального художественного образования в привычном смысле слова.

«Она с детства была в искусстве. У нее такая семья была, где все писали, все рисовали, все лепили... Всему она научилась у своих близких. Да, у нее нет «корочки», но по работам видно, что она профессиональный художник», – поясняет старший научный сотрудник Государственного Русского музея Галина Кречина.

Отметим, что Русский музей обладает самой крупной коллекцией работ Серебряковой. Одной только живописи в наличии 67 экспонатов. А есть еще и графика. Какие-то работы были приобретены у родственников художницы, какие-то переданы в дар музею, какие-то были привезены сотрудниками музея из Парижа.

Напомним, что выставка будет доступной к просмотру до 30 мая.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура