Александр Ролик оценил важность внесения изменений в федеральные законы, касающиеся повышения доступности лекарств

Предусматривающий их законопроект принят в первом чтении
14 февраля 2021, 17:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Ролик оценил важность внесения  изменений в федеральные законы, касающиеся повышения доступности лекарств

Для жителей отдаленных территорий лекарства станут более доступными благодаря федеральному законопроекту, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по инициативе партии «Единая Россия» принят в первом чтении Государственной думой.

Цель подготовки законопроекта заключается в совершенствовании правового регулирования оборота лекарственных средств и обеспечения ими населения страны.

Законопроектом вводятся меры, направленные на предупреждение монополизации рынка розничной торговли лекарственными препаратами, даны определения аптечной сети, передвижного аптечного пункта, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения.

Также устанавливается обязанность аптечных организаций обеспечить покупателей доступной информацией о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов для медицинского применения в рамках одного международного непатентованного названия.

Законопроект также предусматривает формирование единого реестра фармацевтических работников (по аналогии с реестром медицинских работников). Кроме базового образования в реестре будет отражена информация о повышении квалификации и иная информация.

«На мой взгляд, данный законопроект будет способствовать увеличению доли в розничной аптечной сети недорогих лекарственных препаратов, в том числе отечественного производства, и обеспечению доступности лекарств для жителей отдаленных территорий, включая села, с помощью передвижных аптечных пунктов. На одном из недавних приемов граждан сразу два вопроса были именно об отсутствии аптек в удаленных населенных пунктах, – отметил, комментируя законопроект, председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. – Наша задача, когда документ будет принят в окончательной редакции и вступит в силу, – совместно с органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом обеспечить его реализацию и мониторинг исполнения».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)