2021-02-17T13:16:40+10:00 2021-02-17T13:16:40+10:00

Сельхозпроизводители рассказали о проблемах с выходом на приморский рынок

По словам предпринимателя, торговым сетям проще закупать китайские овощи

17 февраля 2021, 13:16

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сельхозпроизводители рассказали о проблемах с выходом на приморский рынок

Сельхозпроизводство в Приморье поддерживается государством, но чтобы получить субсидию, нужно еще несколько лет перед этим поработать, а преодолеть риски, связанные с возможным неурожаем, весьма нелегко, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

По мнению предпринимателя Сергея Юрченко, бизнесмены не особо горят желанием заниматься сельским хозяйством, потому что его рентабельность в Приморье не превышает шести процентов.

«Если наш агропром убыточный – откройте границу с Китаем. Не стоит забывать, что на ввозе овощей никогда особо не зарабатывали – основная прибыль формировалась за счет продажи фруктов», – заявляет Сергей Юрченко.

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям, рассказал и генеральный директор ООО «Гринхаус» Михаил Марков. Предприятие выпускает около тысячи тонн овощей в год, однако зимой прибыль с продажи овощей не превышает затраты. Это связано в том числе и с высокими тарифами.

«Сейчас везут в Приморье овощи из разных регионов: Амурская область, Новосибирская, Волгоград. В чем преимущество? У них ниже стоимость теплоэнергии. Притом есть претензии к вкусовым качествам завозимого. У приморских производителей лучше качество, но тарифы высокие и ценовое регулирование в руках государства. Торговым сетям проще купить китайские овощи или продукцию из другого региона России. В этом случае мы работаем себе в убыток. Рискует производитель, а не продавец. Кстати, по этой причине большая часть нашей продукции пока уходит за пределы Приморья», – рассказал о проблемах с выходом на рынок Михаил Марков.

Как отметили в минсельхозе Приморья, местные аграрии не могут позволить себе расширить объемы производства овощей защищенного грунта из-за отсутствия газа, высокой стоимости строительства и оборудования.

«Что касается овощей открытого грунта – большой объем ручного труда и необходимость в привлечении сезонных работников на два-три месяца также являются причиной отсутствия возможности увеличения посевной площади», – объяснили в министерстве.

Новости партнеров

Жизнь региона