Специалисты рассказали, почему в Приморье подорожали овощи

Названы четыре фактора, способствовавших увеличению стоимости продукции
16 февраля 2021, 15:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Специалисты рассказали, почему в Приморье подорожали овощи

Росту цен, конечно, способствуют ситуация на мировом рынке, ослабление рубля и рост инфляции. Но выделяют еще и четвертый фактор. Так, эксперты отмечают, что хотя китайских овощей в Приморье уже не так много, как это было раньше, но их доля все еще значительна, и ограничения поставок продукции из КНР напрямую влияют на увеличение стоимости овощей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Ввоз в Россию фруктов и плодов из Китая был приостановлен решением Россельхознадзора еще летом 2019 года, поскольку наблюдались случаи поставок продукции, зараженной карантинными объектами. Действует запрет и на ввоз китайского картофеля, а из-за задержек на границе и коронавирусных ограничений значительно ограничен ввоз овощей. А это не может не отразиться на ценах.

«Большая очередь на китайской границе, такая ситуация – больше года. Пропускается 10 грузовиков в день с овощами, хотя раньше было до 60. В обычном графике только Владивосток потреблял около 5 тонн одних огурцов в сутки, на максимуме потреблении овощей – около 30 тонн в сутки. Проблема с ограничениями как была, так и осталась», – рассказал предприниматель Сергей Юрченко.

Кроме того, задержки машин на границе негативно влияют и на качество китайских овощей. В итоге приходится искать альтернативные варианты. Так, в «Самбери» закупают томаты и огурцы из теплиц западной и сибирской частей России. А некоторые овощи приходят в Приморье из Азербайджана, Казахстана, Турции. Теперь на прилавках можно увидеть и такую экзотику, как сахалинские огурцы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона