В России впервые в мире выявлено заражение птичьим гриппом H5N8 у человека

Глава Роспотребнадзора прокомментировала ситуацию
21 февраля 2021, 14:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России впервые в мире выявлено заражение птичьим гриппом H5N8 у человека

Заражение птичьим гриппом H5N8 у человека впервые в мире выявлено в России, сообщает PRIMPRESS. Первый случай инфицирования подтвержден специалистами центра «Вектор». Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в эфире канала «Россия 24», сообщает PRIMPRESS.

У семерых работников фабрики на юге страны ученые выделили генетический материал заболевания. Отметим, что на фабрике в декабре минувшего года зафиксировали вспышку гриппа у птиц. В короткие сроки были проведены мероприятия по защите людей и животных, что позволило остановить распространение инфекции.

«Все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким», – добавила Попова.

При этом Попова отметила, что открытие российских ученых дает возможность подготовиться к изменениям вируса, создать тест-системы и произвести вакцину.

В эфире «Первого канала» директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в настоящее время есть возможность заняться разработкой вакцины.

Человечество, по словам врача и телеведущего Александра Мясникова, сейчас находится в шаге от новой пандемии. Он обратил внимание на то, что к человеку птичий грипп Н5N1 передавался нечасто, при это летальность была достаточно высокой. Так, по данным ВОЗ, с 2003 года им заразились 860 человек, из них умерло 53%.

«Расслабляться нельзя. Инфекции выходят на лидирующие позиции в структуре болезней и иногда становятся инструментом перекраивания привычного нам мира», – сказал он.

Он добавил, что тяжесть течения птичьего гриппа может быть умеренной либо поражать только пожилых людей и имеющих хронические заболевания. Так, например, было со штаммами Н9N2 и Н7N9.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)