Инвестиции в отходы: как бизнес помогает провести «мусорную» реформу в России и полезен ли этот опыт для Приморья

Без частного капитала, похоже, не обойтись
26 февраля 2021, 20:05

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru | Инвестиции в отходы: как бизнес помогает провести «мусорную» реформу в России и полезен ли этот опыт для Приморья

Стихийные свалки, переполненные и отравляющие людям жизнь полигоны ТКО, почти полное отсутствие переработки отходов – это то, с чем призвана бороться «мусорная» реформа в России. Для реализации планов требуются многомиллиардные вложения в инфраструктуру. Государство такие расходы позволить себе не может, поэтому привлекает частных инвесторов.

В разных регионах страны, по данным платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», заключено уже более 80 концессионных соглашений государственно-частного партнерства. Согласно этим договорам, инвесторы за свои средства обязуются модернизировать старые полигоны ТКО и строить новые, организовать с помощью современного оборудования сортировку мусора и обеспечить соблюдение строгих экологических стандартов. Взамен они получают доход от эксплуатации построенных и модернизированных объектов ТКО. В Московской области, Республике Татарстан, Красноярском крае, Якутии и еще ряде регионов инвесторы уже вложили деньги в инфраструктуру и успешно работают в области обращения с отходами.

В Приморье «мусорная» реформа стартовала на год позже, чем в большинстве регионов России. С одной стороны, наш край отстает, с другой – у него есть возможность изучить опыт других субъектов РФ. Согласно национальному проекту «Экология», к 2024 году в Приморье сортировка мусора должна достигнуть 100%, а количество отходов, отправленных на переработку, должно составить 36%. Это очень амбициозная задача, ведь сейчас доля перерабатываемого мусора в среднем по России не превышает 7%. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Андрей Корень считает, что принцип государственно-частного партнерства поможет решить в Приморье сложные задачи, которые ставит реформа.

«Обращение с отходами – традиционно проблемная отрасль для Приморья. ГЧП здесь действительно может помочь. Государство привлекает инвесторов, чтобы они уменьшили нагрузку на бюджет, но есть еще один положительный момент от такого сотрудничества: как показывает практика, там, где используются частные инвестиции, увеличивается эффективность. В большинстве случаев частные предприятия работают лучше, чем государственные. Этому множество примеров. Механизм государственно-частного партнерства уже хорошо отработан. Он работает в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве, показал свою эффективность», – отметил экономист.

Подгоняют регионы в реализации реформы правительство и президент. Национальный проект «Экология» – важная государственная задача. Об этом регулярно говорят первые лица страны. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре 2020 года заметил, что «мусорная» реформа должна дать толчок развитию переработки вторсырья в РФ.

«Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Нам нужно добиться нормальной сортировки с тем, чтобы к 2030 году у нас все распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось. Правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше», – отметил Владимир Путин.

Реформа значительно меняет сферу обращения с ТКО в стране и должна вывести ее на новый, качественный уровень. Формируется новая отрасль экономики. Частные инвестиции, по задумке создателей реформы, – главная движущая сила изменений. Много ли найдется предпринимателей, желающих вкладываться в инфраструктуру по обращению с ТКО в Приморье, прогнозировать сложно. Бизнес пока присматривается, считает возможные риски. Судя по опыту других регионов, концессии ГЧП в Приморье будут заключены – это лишь вопрос времени.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона