На днях специалисты из Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры заметили, что вместо сайры приморцам продавали иваси в консервных банках, сообщает PRIMPRESS.
Так, были доставлены в лабораторию образцы консервов, изготовленных российским предприятием.
Однако в результате исследований в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина, известная потребителям как «сельдь иваси»), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта. Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже.
Как отметили специалисты, такая подмена может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету. На данный момент принимаются соответствующие меры к нарушителям продукции.
Напомним, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили опасные бактерии в партии варено-мороженого краба.
Исследования проведены по обращению владельца продукции. Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Хасанском районе.
Нарушения произошли при несоблюдении технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.