2021-03-13T10:20:17+10:00 2021-03-13T10:20:17+10:00

Художники Приморья представили в «Артэтаже» автопортреты

В экспозиции представлено около 100 работ

13 марта 2021, 10:20
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Художники Приморья представили в «Артэтаже» автопортреты

12 марта во Владивостоке в музее современного искусства «Артэтаж» состоялось открытие выставки «Автопортрет. Художники Приморья», сообщает PRIMPRESS.

Представленные в экспозиции работы, а их около 100, едва ли удалось вместить в зале на улице Фокина. Однако, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Примечательно, что теснота была не только на стенах, но и в экспозиционном пространстве, которое наряду с художниками посетили искусствоведы, их друзья и знакомые, а также все те, кому интересна культурная жизнь города. Вероятнее, именно поэтому открытие было не типичным, а походило на перформанс, организованный сотрудниками музея.

Сначала прозвучала длинная речь о свободе творчества, о свободе выражать свою позицию открыто, не опасаясь возможных негативных последствий. Много было сказано и о невозможности получения «Артэтажом» официального статуса «музей современного искусства». Затем был накрыт стол, за которым прозвучали тосты, суть которых сводилась к озвученному ранее манифесту. Гости выставки приглашались к диалогу.

«Артэтаж» – это музей современного искусства: пожалуй, такой формат открытия отчасти был предсказуем, а прозвучавшие тезисы логичны и обоснованны. Все бы хорошо, если бы не «чтение по бумажке», вернее, с экрана телефона. Это отчасти убило эффект: говоря о свободе, спикер была не свободна от заготовленного текста. Не хватило живого общения через глаза.

Впрочем, наверное, это того стоило: перформанс создал особую атмосферу для знакомства с выставкой, с образами приморских художников разных поколений.

Оценивать экспозицию можно с нескольких позиций. С одной стороны, автопортрет для художника — это откровение, нечто интимное, когда автор обнажает перед зрителем душу. Можно, наверное, даже назвать это самоанализом: «А как я себя вижу? А как я себя ощущаю?»

С другой стороны, даже в этом жанре художники остаются верны себе, своему индивидуальному стилю и творческому кредо. Таким образом, в экспозиции можно увидеть не только лица авторов как в материальном, так и в духовном выражении, но и оценить тенденции развития современного искусства региона – что у нас есть здесь и сейчас. И это ценно.

Отметим, что подобную выставку «Артэтаж» проводил более 20 лет назад – в 1998 году. Тогда на выставке было представлено 110 автопортретов.

Выставка продлится до 18 апреля.

Напомним, что в залах «Артэтажа» на Океанском проспекте продолжает работу выставка «Ручная чайка». Экспозиция будет доступна до 21 марта.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура