Общественники будут контролировать организацию предварительного голосования

Владимир Путин ранее поддержал идею их активного участия в выборах
16 марта 2021, 12:20

Фото: "Единая Россия"
Фото: "Единая Россия" | Общественники будут контролировать организацию предварительного голосования

15 марта на втором заседании утвержден состав федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сообщает PRIMPRESS. Общественные деятели представлены большинством.

По словам возглавившего оргкомитет сенатора Александра Карелина, его задача – учитывать мнение каждого: представителей цифровой индустрии, членов общественных и добровольческих организаций, журналистского сообщества, а также показать всем, насколько буквально действуют положения, на которые партия будет опираться на предварительном голосовании.

Участие Общероссийского народного фронта в оргкомитете партии, по мнению сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, оправданно. «ОНФ и «Единая Россия» должны вместе максимально эффективно развивать дальше все значимые для каждого из нас проекты», – сказала она.

Уровень открытости процедуры удалось оценить экспертам, вошедшим в состав оргкомитета предварительного голосования. Участие в организации и проведении процедуры сторонних наблюдателей главный редактор газеты и сетевого издания «Коммерсантъ» Владимир Желонкин назвал «интересным экспериментом».

«Я не являюсь ни сторонником, ни противником «Единой России». Это очень интересный эксперимент – следить, как в крупнейшей российской партии проходит процесс выдвижения кандидатов на выборы. Как представителю журналистского сообщества мне интересно этим воспользоваться», – сказал он.

Аналогичные структуры в регионах также были утверждены на втором заседании оргкомитета. В среднем около половины их составов – также представители общественности, от 9 до 25 человек в каждом в зависимости от числа избирателей в субъекте РФ.

В Приморском крае 16 человек вошли в оргкомитет по ПГ. Включенная в комитет врио руководителя Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Екатерина Маленкова отметила, что в его составе представители разных общественных организаций: «Деловой России», ОНФ, Федерации профсоюзов, «Альянса спортсменов Приморья», волонтеров-медиков, «Мы вместе» и других.

«Главная задача оргкомитета – контролировать соблюдение основных принципов партийной процедуры отбора кандидатов – с момента их выдвижения до последнего дня голосования и подведения его результатов 31 мая.

В этом году мы ждем, что на предварительное голосование заявятся не только опытные политики, но и волонтеры, которые хорошо зарекомендовали себя в 2020 году – помогали жителям Приморского края в период первой и второй волны пандемии: доставляли жизненно необходимые продукты и лекарства пожилым людям, оказывали услуги сопровождения к врачу и другие виды поддержки. Это участники добровольческого движения, которые уже хорошо известны нашим избирателям, их помнят, им доверяют», – рассказала Маленкова.

Среди основных требований, предъявляемых к участникам, – возраст более 21 года, постоянное проживание в России, отсутствие гражданства других государств, судимости и иностранных активов. В заявлении в этом году появится новый раздел – участие в волонтерской и добровольческой деятельности. На сайте https://pg.er.ru можно пройти регистрацию.

Кандидаты могут пройти регистрацию до 29 апреля, избиратели – с 19 апреля по 28 мая. 1 июня будут подведены итоги. В середине июня на съезде партии утвердят окончательный список кандидатов.

Напомним, в 2021 году предварительное голосование «Единой России» пройдет с 24 по 30 мая по самой открытой и конкурентной модели, в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуги». Избиратели определят, кто представит партию на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях другого уровня в единый день голосования 19 сентября.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)