Что ждет транспортную логистику в 2021 году

16 марта 2021, 12:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Что ждет транспортную логистику в 2021 году

Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла огромный вред мировой экономике. Вследствие закрытия границ, перевода сотрудников на удаленную работу и других карантинных мер нарушились повседневные связи между производителями и конечными потребителями. Грузоперевозки – важное звено в этой цепочке. От быстрой и надежной доставки товаров и сырья зависит эффективная работа предприятий во всех отраслях. Поэтому руководителям компаний-грузоперевозчиков нужно внести корректировки для работы в условиях мировой пандемии. Какие изменения ожидаются в транспортной логистике в 2021 году?

Последствия коронавируса на сферу грузоперевозок

В результате изоляции населения, снижения спроса на товары и покупательной способности значительно уменьшился грузопоток в мировом и региональном масштабе. В наступившем году на рынке логистических услуг произойдут заметные изменения. Из-за демпинга цен компаниями с более крупным и новым автомобильным парком, перехода в онлайн-формат, а также локализации производства с рынка уйдут многие мелкие и средние игроки.

Экономический кризис дал толчок для развития внутреннего производства, что уменьшит внешние грузовые перевозки, составляющие основной доход большинства логистических компаний. Руководители, которые адаптируются к новым условиям работы, смогут избежать банкротства и повысят рентабельность своей фирмы. Компания 4 logist разрабатывает транспортные программы для логистов, которые помогут оптимизировать работу по грузоперевозкам всеми видами транспорта.

Способы решения проблемы

Регулировать волатильность, т. е. изменчивость цены на услуги грузоперевозок, можно следующими способами:

  • внедрением новых IT-технологий;
  • развитие аутсорсинга;
  • соблюдение санитарных стандартов;
  • разработка антикризисного плана;
  • улучшение технического обслуживания автопарка;
  • применение услуги «сборные грузы».

Внедрение IT-технологий оптимизирует работу компании и поможет использовать ресурсы для обмена информацией. Аутсорсинг, или передача определенных видов деятельности другим фирмам, поддержит бесперебойную работу логистической компании.

Большую роль в b2b бизнесе в период пандемии играет соблюдение санитарных норм, которые включают дезинфекцию оборудования и транспорта для перевозки грузов. Антикризисный план обеспечит компании дополнительную «подушку безопасности» во время пандемии коронавируса и других кризисных проблем.

В 2021 году ожидается повышение спроса на ремонт и обслуживание автотранспорта. Ведь на данный момент перевозка грузов автомобилями – наиболее распространенный вид логистических операций, и компании-грузоперевозчики, которые успеют обновить свой автопарк, смогут выдержать конкуренцию в период пандемии.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить объединение мелких фирм для сотрудничества и развитие услуги «сборные грузы», которая снизит стоимость грузоперевозок. Разные заказчики, доставляющие грузы в одном направлении, перевозят их на одном транспорте.

В заключение статьи надо сказать, что преодоление экономического кризиса – испытание для многих игроков рынка логистики. Чтобы его выдержать и повысить ликвидность компании, необходимо пересмотреть партнерские соглашения, откорректировать обязательства по договорам, а также детально проработать план действий.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)