Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь к лету

Эксперты объяснили, с чем это связано
23 марта 2021, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь к лету

В России уже к лету могут подорожать одежда, обувь и аксессуары. Об этом предупреждают ретейлеры, сообщает PRIMRPESS со ссылкой на «Коммерсантъ». Среди основных причин называется увеличение стоимости материалов. К примеру, цена на хлопок с начала этого года увеличилась на 30-35%.

Издержки на логистику и расходы на увеличение фонда оплаты труда также выросли. По мнению экспертов, поставщики, поднимая цену, страхуются на случай возможного падения рубля.

По предварительным прогнозам участников рынка, на 20-30% вырастет конечная цена на хлопковые изделия и трикотаж, до 20% — на другие материалы. Рост цен на хлопок в Минпромторге объяснили завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на все биржевые виды сырья.

В министерстве при этом обращают внимание на то, что россияне не носят хлопковую одежду в чистом виде. На рынке много продукции, материалы которой состоят в том числе из вискозы, синтетических нитей, льна или технической конопли. Кроме того, отмечается рост цен на материалы из нефтепродуктов (примерно на 20%). Среди них полиуретан, из которого делают экокожу, стельки и подошвы.

В 2020 году расходы россиян на обновление гардероба сильно упали. 2 тыс. руб. составил средний чек на покупку одежды и обуви в интернет-магазинах. В 2019 году покупатели готовы были тратить в среднем 3,8 тысячи рублей на одну покупку, а в 2018-м — 3,6 тысячи.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)