В Приморье заложат первый промышленный фруктовый сад

Достигнута договоренность с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
26 марта 2021, 22:45

Фото: Николай Петров (РУП “БЕЛТА”)
Фото: Николай Петров (РУП “БЕЛТА”) | В Приморье заложат первый промышленный фруктовый сад

24 марта губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко договорились о том, что приморцам в развитии растениеводства и садоводства помогут белорусы, сообщает PRIMPRESS.

Участникам встречи, в том числе представителям бизнеса и науки Республики Беларусь, Олег Кожемяко коротко представил результаты работы по достигнутым ранее договоренностям в области сельского хозяйства.

«Уже в этом году в Приморском крае будет проведена апробация семи сортов картофеля белорусской селекции. Лучшие сорта передадут на государственное сортоиспытание с зонированием по региону Дальнего Востока», – обозначил губернатор.

Площадка в 200 гектаров для закладки первого пилотного фруктового сада по белорусской технологии была определена в Приморье. Глава региона отметил необходимость наладить работу Института плодоводства Республики Беларусь с Федеральным научным центром агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки по изучению технологии и методологии безвирусного размножения саженцев плодовых культур.

«Нам необходим селекционный материал плодовых культур для закладки сада по белорусской технологии, а также соответствующее сопровождение, агроэкологические испытания планируем начать уже в апреле–мае. Уверен, что найдем вашу поддержку в этом направлении», – обратился Олег Кожемяко к представителям республики.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц добавил, что региону требуется полное сопровождение в развитии садоводства в промышленных масштабах, поскольку свои специалисты с необходимыми компетенциями в крае отсутствуют.

«Это будет проект с нуля – от посадки до уборки и хранения. Сегодня мы подвозим косточковые и семечковые с запада, но у нас Дальневосточный научный центр создает отдел плодоводства. Предстоит разработать систему безвирусного размножения плодовых, чтобы на территории Приморья производить посадочный материал», – обозначил министр.

Директор Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт плодоводства» Республики Беларусь Александр Таранов сообщил о готовности предоставить на испытания сорта яблони, вишни, сливы белорусской селекции.

«Сегодня есть посадочный материал, под два гектара можно было бы заложить уже сейчас, чтобы через два года освоить 200 гектаров», – отметил он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко подчеркнул, что предприятия и научные институты его страны открыты к сотрудничеству с партнерами из Приморья.

«Мы готовы предоставлять наши технологии, делиться наработками», – сказал он.

Участники встречи также обсудили вопросы приобретения приморскими сельхозтоваропроизводителями сушильных зерновых комплексов белорусского производства, сельхозтехники, сотрудничества в развитии мелиорации, обмена студентами и преподавателями между сельскохозяйственными вузами.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)