2021-03-26T22:25:56+10:00 2021-03-26T22:25:56+10:00

Александр Лукашенко и Олег Кожемяко обсудили перспективы двустороннего взаимодействия

Их встреча прошла в Минске во Дворце Независимости

26 марта 2021, 22:25

Фото: Николай Петров (РУП “БЕЛТА”)
Фото: Николай Петров (РУП “БЕЛТА”) | Александр Лукашенко и Олег Кожемяко обсудили перспективы двустороннего взаимодействия

25 марта в Минске во Дворце Независимости состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Приморского края Олега Кожемяко, в ходе которой он обсудили перспективы двустороннего взаимодействия, сообщает PRIMPRESS.

Ранее главы Белоруссии и Приморья встречались около полугода назад, но за этот короткий период территории смогли достичь новых успехов в развитии совместных проектов и договоренностей, зафиксированных в протоколе рабочей группы за ноябрь 2020 года.

Александр Лукашенко, приветствуя делегацию края, подчеркнул, что Приморский край является давним и перспективным партнером Белоруссии.

«Я всегда говорю: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. С последней нашей встречи заметно увеличились деловые контакты, проведены два заседания рабочей группы, регион посетили многие руководители белорусских предприятий. Такая работа, несомненно, принесет практические дивиденды, положительно скажется на росте взаимной торговли, эффективной реализации инфраструктурных проектов. Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы поставить для нужд Приморья все, что краю нужно», – заявил президент.

Поблагодарив Александра Лукашенко за теплый прием на белорусской земле, Олег Кожемяко коротко представил итоги проделанной работы. В частности, озвучил, что активно развивается внешняя торговля.

«На Республику Беларусь приходится почти половина торговли Приморья со странами СНГ. По итогам 2020 года торговый оборот между краем и республикой увеличился почти на 10% к уровню 2019 года и составил более 20 миллионов долларов. Потенциал в этом направлении высокий, и его нужно раскрыть в полной мере», – подчеркнул губернатор.

Важное направление, в котором удалось добиться существенных результатов, – в области закупки белорусской техники, модернизации технического парка предприятий и организаций края, поставки лифтового оборудования. Так, в Приморье в 2020 году было приобретено 177 единиц дорожной, коммунальной, лесной и сельскохозяйственной техники.

«Это почти в два раза превышает показатель 2019 года. Тогда мы купили 91 единицу на 318 миллионов рублей. Кстати, с помощью вашей техники мы, в частности, устраняли последствия серьезного стихийного бедствия, вызванного «ледяным» дождем», – обратился Олег Кожемяко к Александру Лукашенко.

Он также подчеркнул, что потребность Приморья в ближайшие два года в технике различного назначения составляет более 400 единиц, из них около 200 единиц планируется приобрести в 2021 году.

«Нас интересует разная спецтехника и, например, в ходе этой поездки мы посмотрели ледозаливочные и снегоуплотнительные машины на Минском тракторном заводе. Планируем закупать их уже в этом году для наших спортивных объектов. Ваша техника надежна и более выгодна по цене», – обозначил губернатор.

Олег Кожемяко выразил надежду на то, что в ближайшем будущем будут реализованы планы белорусских партнеров по созданию в Приморском крае сборочных производств зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш» и энергонасыщенных тракторов «Беларус–3522». Это, по его словам, хорошая возможность для белорусских предприятий, в том числе для выхода на рынки стран АТР.

Также делегация Приморья во время прошлой поездки побывала на Могилевском лифтовом заводе. И по итогам 2020 года в многоквартирных домах края установлены 40 лифтов этого предприятия, а в текущем году заключены договоры на установку еще 41 лифта. Для сравнения – за последние пять лет было закуплено всего 102 лифта.

«В планах на 2021 год – установка 281 лифта, в 2022 году – 300 лифтов. Это хорошая возможность для Могилевского завода принять участие в модернизации лифтового хозяйства Приморского края», – сообщил Олег Кожемяко президенту Белоруссии.

Торговля станет следующим напарвлением сотрудничества. В республике в 2020 году побывал настоящий десант представителей торговых сетей Приморья. Были установлены хорошие партнерские отношения с белорусскими предприятиями кондитерской, мясоперерабатывающей, молочной, легкой промышленности. Теперь в Приморье стали регулярными поставки продовольственных товаров.

«В супермаркетах края появились отдельные брендированные полки «Сделано в Беларуси». Этот слоган уже стал гарантом качества продуктов. Приморцы берут их с удовольствием. Оборот торговых сетей Приморского края по реализации товаров Республики Беларусь в 2020 году составил 217 миллионов рублей, план на 2021 год – 302 миллиона. При этом только за два месяца 2021 года реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Приоритетное направление сотрудничества Приморья и Беларуси – в области сельского хозяйства. По ряду проектов уже достигнуты конкретные договоренности с белорусскими коллегами.

«Мы обратились к белорусским ученым с просьбой помочь возродить науку плодоовощеводства в Приморье и помочь заложить первый промышленный фруктовый сад. Уже выбраны оптимальные площадки с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями.

Также налаживаем сотрудничество в области поставок племенной белорусской продукции, подали заявку в племобъединение Беларуси на поставку инкубационного яйца бройлерного направления. Планируем приобретать племенной материал на условиях долгосрочных договоров», – отметил Олег Кожемяко.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Приморья взаимодействует с Проектно-изыскательским предприятием «Белгипроводхоз» по проведению проектных работ для устройства дренажных мелиоративных систем. Это позволит краю ввести в оборот дополнительные пахотные угодья.

Зашла речь и о культурных связях. В этом году в конце сентября запланировано проведение во Владивостоке фестиваля «Дни Республики Беларусь в Приморском крае». Кроме культурных акций будет представлен широкий ассортимент белорусских продовольственных товаров.

А в июне состоятся гастроли Приморского краевого драматического академического театра имени Горького в городах Минск и Гродно, в составе труппы 80 актеров и 30 студентов театрального вуза края. Белорусские зрители увидят лучшие спектакли театра: «Крейсера», «Товарищ», «Эдит Пиаф», «Поминальная молитва», «Мастер и Маргарита».

Губернатор предложил Александру Лукашенко и дальше расширять двустороннее сотрудничество, для этого – наладить ежегодный обмен бизнес-миссиями между территориями.

Президент назвал Олега Кожемяко «большим другом для Белоруссии», отметив, что при его поддержке, в том числе в статусе главы Амурской и Сахалинской областей, был успешно реализован ряд важнейших совместных проектов на территории Российской Федерации.

«Поэтому ваша заинтересованность в том, чтобы двусторонних контактов было больше и они охватывали новые сферы, искать перспективные направления, абсолютно верная. Мы вместе нацелены на конкретный результат», – обозначил глава Беларуси.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)