«Суперпиксели. Видит ли сны Тоня?!»: уникальный проект представлен во Владивостоке

Искусственный интеллект подражает приморским художникам
7 апреля 2021, 12:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Суперпиксели. Видит ли сны Тоня?!»: уникальный проект представлен во Владивостоке

6 апреля во Владивостоке в залах Приморского отделения Союза художников России состоялось открытие выставочного проекта «Суперпиксели. Видит ли сны Тоня?!», сообщает PRIMPRESS.

Выставка организована Художественным музеем ДВФУ в рамках проекта «Пушкинская, 10», победившего в грантовом конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Это не просто экспозиция, это скорее исследование, цель которого – установить, сможет ли искусственный интеллект по имени Тоня создавать картины. По словам создателя Тони директора школы Цифровой экономики ДВФУ Ильи Мирина, для начала искусственный интеллект обучили распознавать различные объекты городской среды, затем в качестве упражнений дали воспроизвести фото, снятые на территории университета, и только потом Тоня попыталась воспроизвести картины известных приморских художников. Некоторые из ее творений представлены в одном из залов.

В соседнем зале Тоня в режиме реального времени создает картины, в основе которых вид за окном на центральную площадь и выбранный случайным образом стиль приморского автора. Сначала экран белый, затем на нем начинает проступать изображение. Процесс создания занимает 12-18 минут. В созданных Тоней картинах можно распознать и храм, и Золотой мост, и частично автомобили и здания. Любопытно смотреть и узнавать стиль художника, подражая которому Тоня создавала изображение. Планируется, что из них будут выбраны лучшие для отдельной экспозиции.

Еще в одном зале под руководством преподавателя и руководителя программы «Цифровое искусство» ШЦЭ Антона Бубновского в режиме реального времени проходит игра «Пиксели». Искусственный интеллект предлагает перемещать кубики (они же пиксели) с одного поля на другое. Кубик меняет номер и иногда цвет, если есть указание на то, что его требуется перевернуть. В итоге должен получиться определенный рисунок.

Отметим, что подобный проект в залах Союза художников, пожалуй, впервые. Он одновременно развлекает зрителя и является исследованием. Очевидно, что, несмотря на свою парадоксальную работоспособность (а Тоня никогда не спит) и обучаемость, искусственный интеллект не сможет заменить живое искусство. Он следует алгоритмам и строгим правилам, а в живом искусстве, как мы знаем, всегда есть возможность их нарушить.

Познакомиться ближе с Тоней можно будет до 28 апреля.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура