Забастовки работников на судоверфи «Звезда» оказались фейками

Ряд коммерческих СМИ Приморского края распространяют лжеинформацию о крупной компании
12 апреля 2021, 17:25

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Забастовки работников на судоверфи «Звезда» оказались фейками

Последние несколько дней в СМИ и социальных сетях Приморья началась информационная война против судостроительного комплекса «Звезда». По данным Primamedia.ru, в медиапространстве региона активно распространяют материалы, в которых говорится о забастовках сотрудников. Коммерческие медиа яростно утверждают, что причиной недовольства среди рабочего класса стал переход на новую систему оплаты труда.

Именно на этом и основаны ложные вбросы. О недостоверности информации нетрудно догадаться, достаточно посмотреть сами видеоролики. Во всех сюжетах можно увидеть одних и тех же персонажей. Еще примечательнее тот факт, что все эти герои ранее были уволены руководством компании за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.

При этом авторы ложных сообщений пытаются утверждать обратное. По их словам, СКК «Звезда» увольняет своих работников за то, что они отказываются работать на новых условиях.

«Работник стапельного цеха ССК «Звезда» Д. Михтиев был уволен за систематические нарушения трудовой дисциплины, – сообщили в компании. – Информация, которую пытаются распространять в сети Интернет с целью нанесения имиджевого ущерба ССК «Звезда», не соответствует действительности. Судоверфь полностью выполняет свои обязательства перед сотрудниками в части своевременной выплаты заработной платы и предоставления социального пакета», – рассказали в СКК «Звезда».

Стоит отметить, что переход на сдельную систему оплаты труда, наоборот, направлен на повышение эффективности работников, а значит, и на рост производства судоверфи Приморья. По сдельной оплате труда компания будет оплачивать не пребывание на рабочем месте, а конечный результат сотрудника. Многие крупные производственные предприятия уже следуют мировым тенденциям. СКК «Звезда» планирует вводить подобные новшества в конце 2021 года. К слову, такой опыт впервые применяли еще в Советском Союзе. Тогда на фабриках и заводах появились «стахановцы», которые много трудились и получали за дополнительную работу большие зарплаты.

В настоящее время на судоверфи «Звезда» уже внедряется переход от окладов к сдельной системе оплаты труда. Пока в пилотном режиме уже переведены 35 вахтовых работников стапельного цеха.

Добавим, ССК «Звезда» является первой верфью крупнотоннажного судостроения не только на Дальнем Востоке, но и в России. На ее открытии в 2015 году присутствовал лично президент страны Владимир Путин. Визит главы государства неудивителен, ведь судоверфь Приморского края – это стратегически важный проект для отечественного судостроения.

«Это уникальное предприятие. Такого судостроительного комплекса, как «Звезда», нет в стране. Даже в мире можно по пальцам пересчитать такие же крупные производства. Я уверен, здесь будут строиться такие суда, которых еще никогда не строили в России», – сказал тогда на открытии Владимир Путин.

Приморская судоверфь пользуется огромным спросом среди крупных компаний страны. «Звезда» выполняет заказы для «Роснефти», «Газпрома», «Совкомфлота» и «Атомфлота». Сейчас штат судостроительного комплекса составляет свыше четырех тысяч работников. Однако компания продолжает расширяться и привлекает новых сотрудников, предлагая высокие зарплаты и оплачиваемый отпуск. Так, простой рабочий стапельного цеха в среднем получает 110 тыс. руб.

Еще одним весовым преимуществом компании является то, что там всем работникам дают жилье в аренду по льготным условиям. Например, однокомнатная квартира площадью 33 кв. м обойдется в 6 177 рублей в месяц, трехкомнатная – 13 103 рубля. В это же время, по данным сайта Avito, средняя цена аренды «трешки» в Большом Камне, где располагается судоверфь «Звезда», начинается от 35 тыс. руб. в месяц.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)