В Приморье уточнили порядок сбора валежника и других лесных ресурсов

Закон принят во втором и третьем чтениях
22 апреля 2021, 15:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье уточнили порядок сбора валежника и других лесных ресурсов

В Приморье уточнили порядок сбора лесных ресурсов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Благодаря корректировке для населения станет более понятным процесс заготовки лекарственных растений, березового сока, валежника, хвороста, пней, бересты, коры деревьев, мха и подобных лесных ресурсов.

Депутаты на очередном заседании ЗС ПК одобрили проект изменений в статью 4 закона «Об использовании лесов в Приморском крае» во втором и третьем чтениях. Документ приводит в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой нормы регионального закона, регулирующие порядок заготовки жителями Приморья для собственных нужд пищевых и недревесных лесных ресурсов.

1 января нынешнего года, по словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, в силу вступили новые правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В них уточнены требования к использованию лесов при сборе лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов.

В частности, при сборе валежника вышеуказанные правила разрешают использовать ручные инструменты, в том числе ручные пилы, топоры и легкие бензопилы. В документе также уточняется, что не допускается при заготовке хвороста спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, а также обрубать сучья и вершины с сырорастущих деревьев. В новых правилах закреплен запрет на сбор лесной подстилки не только в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, но и в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и ценных лесах. Кроме того, пневый осмол теперь нельзя заготавливать в лесах научного и исторического значения (они добавлены в перечень). Правила также были дополнены требованием засыпать плодородным слоем почвы и заравнивать оставшиеся после заготовки пней ямы.

В статью 4 регионального закона об использовании лесов внесены аналогичные изменения. Четкое правовое регулирование, по мнению председателя профильного комитета Евгения Зотова, позволит сделать процесс сбора лесных ресурсов более понятным для населения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)