Премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» на Приморской сцене Мариинского театра

29 апреля 2021, 13:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» на Приморской сцене  Мариинского театра

30 апреля, а также 2, 14 и 16 мая Приморская сцена преподнесет новый подарок зрителям Дальнего Востока – премьеру оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Это одна из самых исполняемых опер ХХ века. Созданная в последние годы жизни композитора (который все же не успел окончить последний дуэт и финал), она подвела итог не только его собственного творческого пути, но и большой традиции итальянской оперы в новом столетии. Во время первого исполнения в Ла Скала 25 апреля 1926 года, уже после смерти Пуччини, дирижер Артуро Тосканини – его давний друг и единомышленник – прервал исполнение на третьем действии, повернулся к публике и произнес: «Здесь перо выпало из рук композитора». Впоследствии Франко Альфано дописал финал на основе черновиков автора.

В основу либретто легла китайская трагикомическая сказка Карло Гоцци о садистичной принцессе, губящей женихов, которые не могут дать правильные ответы на ее загадки. Типичная для театра Гоцци «сказка масок» была во многом переосмыслена композитором и превращена в драму сильных страстей, где восточная пышность сочетается с кровавыми расправами, а символизм пронизывает реальность. Фабула финала тоже была изменена: торжество победы любви в «Турандот» не может омрачить даже гибель преданной рабыни.

Помимо рельефного материала для хора и оркестра, «Турандот» подарила и сольные музыкальные откровения, известность которых вышла далеко за пределы оперного мира. Жизнеутверждающая ария Калафа Nessun dorma («Пусть никто не спит») из III действия стала хедлайнером тенорового репертуара, звучащим в кинофильмах, на телевизионных ток-шоу и церемониях Олимпийских игр. Партия Турандот, небольшая по протяженности и предназначенная для драматического сопрано, тоже стала культовой, породив много мифов о своей губительной сложности для голоса певицы.

На сцене Мариинского театра «Турандот» впервые была представлена в 2002 году в версии французских постановщиков из Марсельской оперы (режиссер – Шарль Рубо). Эффектно скомпонованный в пространстве с по-классически корректной интерпретацией сюжета, спектакль получил благожелательный прием зрителей и прессы, на много лет став площадкой для высказывания выдающихся артистов наших дней.

На Приморской сцене Мариинского театра первые премьерные показы готовит совместный состав солистов Мариинского театра и Приморской сцены. Симфоническим оркестром Приморской сцены будет руководить главный дирижер Павел Смелков. Полный список исполнителей опубликован на сайте.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура