2021-05-17T11:30:37+10:00 2021-05-17T11:30:37+10:00

Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую природу снов

Названа функция, которую они выполняют

17 мая 2021, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую природу снов

Новую гипотезу, объясняющую функциональное назначение сновидений, выдвинул американский нейробиолог Эрик Хоэл из Университета Тафтса. В научном журнале Patterns была опубликована его научная работа, сообщает PRIMPRESS.

Специалист выдвинул предположение о том, что сны не являются нейрофизиологическим сбоем, вызванным ошибками в нейронных сетях. По его мнению, сны – это важная функция, которая позволяет мозгу моделировать ситуации и обучаться.

Он обосновал свою теорию тем, что во сне часто происходят повторяющиеся в жизни ситуации. Ученый предположил, что мозг при помощи снов пытается собрать и обобщить информацию и таким образом обучиться новому.

«Существует невероятное количество теорий о том, почему мы видим сны, но я хотел бы обратить внимание на гипотезу, которая гласит, что именно переживание опыта во сне является причиной сновидений. Именно необычность сновидений, их отличие от опыта бодрствования придает им биологическую функцию», – написал Хоэл в своей статье.

Ученый также сравнил опыт сновидений и машинное обучение. Он отметил, что создатели намеренно в процессе обучения искусственного интеллекта создают внештатные ситуации, вносят сбои и хаос, чтобы обучить его. Хоэл предположил, что именно для этого существуют необычные сны: особую роль они играют, когда мозгу не хватает нового опыта.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)