2021-05-18T11:30:47+10:00 2021-05-18T11:30:47+10:00

Повреждение ДНК от лучей солнца может привести к раку кожи

Ученые объяснили механизм негативного влияния ультрафиолета на клетки тела человека

18 мая 2021, 11:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Повреждение ДНК от лучей солнца может привести к раку кожи

Исследователи заявили, что у человека из-за повреждения ДНК солнцем может появиться рак кожи, сообщает PRIMPRESS.

Ограничения из-за коронавируса, в том числе и вынужденная изоляция, вызвали определенные риски для состояния здоровья. Ученые выяснили, что после ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавируса, солнечный свет стал представлять для людей серьезную опасность. Вызванные солнцем повреждения кожи могут быть связаны с раком кожи и с ее преждевременным старением.

В больших дозах ультрафиолет считается опасным: ДНК клеток организма человека поглощает его энергию, что приводит к нарушению ДНК, и может вызвать генетические или мутационные изменения. Однако клетки тела человека в свою очередь имеют особые молекулярные механизмы, позволяющие обнаруживать и восстанавливать поврежденные клетки ДНК еще до того, как солнечные лучи начинают вызывать мутационные процессы.

Отмечается, что такой защитой является сигнал к увеличению производства пигмента в клетках. То есть загар является своеобразной защитой клеток тела от дальнейшего повреждения.

Фактически загар – это результат повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Если воздействие ультрафиолета очень сильное, то защитный механизм клеток может быть нарушен. В таком случае может запускаться еще механизм, направленный на смерть сильно поврежденных клеток, чтобы они не успели стать злокачественными.

Так проявляет себя солнечный ожог. Умирающие клетки образуют покраснения на коже, воспаления, волдыри. Но этого не всегда достаточно, и порой возникают состояния, который приводят к раку кожи.

Количество этого вида заболевания в последние годы стало увеличиваться. По мнению ученых, снятие ограничений в настоящее время делает людей более подверженными негативным влияниям ультрафиолета. Поэтому рекомендуется усилить меры собственной защиты от солнечных ожогов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)